ベストアンサー選定ルールの変更のお知らせ

回答よろしくお願いします

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

教材です
    資格試験の1ページ
    位をアップロードしようかと思ってます
    1ページまるまるで書いてあることの内容が理解できるのが
    ダメなら少しずらして文章の
    半分とか図をまるまるプラス余分なところに写り込んでる
    文章です

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/09/25 13:07
  • うーん・・・

自分の疑問というのが
    主たる物
    半分見せないようにして
    従たるもの
    でだもなんですかねえ?

• うーん・・・

自分の疑問というのが
    主たる物
    半分見せないようにして
    従たるもの
    でもだめなんですかねえ?

A 回答 (4件)

NO2 です。

私が書いた「歌の歌詞」の件は、
NO3 の方の回答の「転載」に当たる訳ですね。

つまり「転載」ではダメな訳で、「引用」ならば OK です。
「主たるもの」か「従たるもの」かは、別問題なのでは。

「引用」のつもりで書いても、読む人の多くが
「転載」と解釈したら どうなりますかね。
    • 0

著作物の画像をアップしてしまう行為は,それが著作権法32条で認められている「引用」ではなく,「転載」になっているからアウトになるんです。

引用では,利用する著作物が従たる部分,自分の言葉が主たる部分という構成になっていなければなりません。でもよくあるのは,問題文をそのままアップして,質問者のコメントが「これ教えてください」なんてやっちゃってますでしょ? これは引用とは言えません。
それに引用の場合は,出所の明示が必要(著作権法48条)なのに,教えて!gooでの投稿においてはそれがされていない(そういうものは見たことがない)。完全なルール違反,著作権法違反です。

ちゃんと著作権法(またはその解説本)を読んだ方がいいかなと思ったんだけど,ちょうど文化庁がこんなページを作っていたので,読んでみるといいと思います。

著作物が自由に使える場合 @文化庁
 https://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/seido …

『資格試験の1ページ』と書かれていますけど,その資格が法律系であるならば,この程度は知っていて欲しいところです。
大学では論文を書くこともあると思います。論文では,自論の補助のために引用がつきものだと思うんです。だから中高生ならともかく,大卒なら引用についての知識があるはずだと思うんですけどねぇ。

僕も法律系の資格を持っていて,仕事も法律系です。その資格も仕事も著作権法は直接は関係がないけれど,著作権法の解説本は2冊持っていて読んでいます。
    • 0

一言では 云えないと思います。

一般的には、著作者名と掲載された書籍名を
明示すれば良い と云われますが、
全てに当てはまるのでは無いようです。

例えば、歌の歌詞の一部分を 入力して
検索をすると、歌の題名や作詞者の名前は 表示されますが、
歌詞全部は 表示されません。
著作権の関係で 表示できないようです。
    • 0

テキスト【text】

《「テクスト」とも》

1 書物の本文。版本や写本の本文。また、原典・原本。「複数のテキストが伝わる説話」「テキストクリティック」

2 教材とする書物。教科書。テキストブック。「放送講座のテキスト」

3 コンピューターで扱う文字列や文章。文字コードのみから成る。テキストデータ。→テキストファイル
---
この質問で扱う “テキスト” がどれか分かりません。
この回答への補足あり
    • 0