No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、ご相談拝見いたしました。
はい、仰る通りだと思って良いですよ。おめでとうございます(^^)
実際は、敬語でも仲良くなれるし距離も縮まるのですが(笑)、現実問題として「敬語だと仲良くなれない」「敬語だと距離が縮まらない」と感じている方が多いです。そのため男女交際の初期、仲良くなるためにタメ口にしたがる方が多いです。
ゆえに彼女がそれを提案してくれたなら、少なくとも現時点で「今よりも距離を縮めたい、仲良くなりたいと思っている」と考えて良いのです。頑張ってくださいね!
<参考1>
この裏返しになる女性からの相談として、「彼がいつまでも敬語で話してくるので、まだ私に気を許してないってことなんでしょうか?」といった事例があります。この答えはお二人の交際の中身を見ないと判断できませんが、「敬語だから気を許していない」ということはないのです。
例えば、社内恋愛で上司と部下の関係や、年齢がひと回りも違うカップルの場合、交際中も「敬語混じり」になることは珍しくありません。
<参考2>
職場や部活動などで「信頼する上司や先輩」がいたことがある人は、敬語でも距離はなく、ちゃんと信頼関係が築けていたことがわかると思います。敬語でやりとりしても、ちゃんとした人間関係は築けるのです。
回答ありがとうございます!
どういうつもりで、タメ口で話す事を提案してくれたのかが不透明ない感じだったので、スッキリしました。
僕は今度付き合う方とは結婚までいきたいと思っているので、これからも気を抜かず頑張ります。
ありがとうございました(^^)
No.2
- 回答日時:
普通同じくらいの年なら最初からため口だけどね
マッチングアプリとかネットで知り合ったなら多少歳離れてても最初からため口だし
ため口で思いあがるとかどんだけやねん