●ノートPCが、外付DVDドライブをなかなか認識しなかったので、電源不足かと思い、外付けDVDドライブ裏にあった穴に、PC用充電ケーブルを差し込んで、電源供給しようとしたら、PC画面真っ黒で落ちました
ノートPCと、外付けDVDドライブをつなげても、なかなかUSB認識しなかったので、電源不足なのかな?とふわ〜っと思いまして,
たまたま 外付けDVDドライブ裏に空いてた 電源差込口?に、【PC用充電ケーブルを、DVDドライブ裏に差し込んだ】ところ、
ノートPC画面がペカペカ点滅し、数秒で画面が真っ黒になり、ノートPC電源が落ちました。
あわてて外付けDVDドライブと ノートPCを繋げていたUSBケーブルを外し、
ノートPC用バッテリーも外して5分ほど放電しましたが、電源ボタンを押しても パソコンは立ち上がりません。
外付けDVDドライブに、ノートPC用充電ケーブルを差し込んだために、ノートPCがショートしてしまったのでしょうか?
復活する方法は、どうすればよいでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ポータブル DVD ドライブをノートパソコンに接続したところ、認識しなかったのですね。
そこで、そのポータブル DVD ドライブの外部電源のジャック(丸い穴)に、ノートパソコン用の AC アダプタ(充電用) のケーブル(プラグ)を挿したところ、画面が真っ黒になり落ちてしまったと言うことでしょうか?
ノートパソコン用の AC アダプタの出力電圧は、大概 19~20V くらいです。これは、AC アダプタ本体のラベルに記載されています。先ずこれを確認して下さい。
ポータブル DVD ドライブは、USB 接続ですので大概 5V で動作します。このため、外部電源を供給できるドライブの場合も、電源は 5V が普通です。これも、ポータブル DVD ドライブの取扱説明書に書いてあるはずです。これも確認して下さい。
それで、通常は電圧が違う場合は、DC ジャックの大きさで区別していて、挿せないことが多いですが、それがたまたま一致していてさせてしまったようです。質問者さんも、電圧の違いに気が付いていなかったようですが。
そのため、5V で動作するポータブル DVD ドライブに外部電源入力に、ノートパソコン用の 19~20V 出力の AC アダプタプラグを挿してしまったようです。結果、過電圧でそのドライブと接続してあったノートパソコンが壊れたみたいです。
これはショートとかと言う問題ではなく、確実にノートパソコンが壊れています。被害状況はどの程度か判りませんが、5V 回路に 19~20V を加えたわけですから、軒並みデバイスは破壊されているでしょう。USB ポートは、ノートパソコンのマザーボードから直接出ていますので、その経路を使わって全体に被害が及んでいそうな気がします。少なくとも、USB インターフェース周りは全滅でしょう。
復活する方法は、メーカーに事情を説明して修理に出すことです。恐らくマザーボードの交換になりますので、かなり修理費用が掛かるでしょうから、修理する前に見積もりを取るか、修理係の人に相談して新しく買った方が良いがどうかを訊いて下さい。恐らく、新しく買った方が良いと勧めてくれるでしょう。
もっとも詳細に記載してくれ、スタンプでも気遣いしてくださったたair_supplyさんをベストアンサーとさせていただきます。ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
>>外付けDVDドライブに、ノートPC用充電ケーブルを差し込んだために、ノートPCがショートしてしまったのでしょうか?
ノートPC用充電ケーブルって、電圧が高いはずです。
そして外付けDVDドライブの電源は、かなり低い電圧だと思われます。
ですので、高い電圧がDVDドライブを通じて、ノートPCに流れ込んだためにノートPCが壊れたのでしょう。
>>復活する方法は、どうすればよいでしょうか?
メーカーに修理依頼ですね。
でも、もしかすると、新しいノートPCを買ったほうがいいかもしれません。
>ノートPC用充電ケーブルって、電圧が高いはずです。
>そして外付けDVDドライブの電源は、
>かなり低い電圧だと思われます。
>ですので、高い電圧がDVDドライブを
> 通じて、ノートPCに流れ込んだために
> ノートPCが壊れたのでしょう。
そうですか。。わかりやすいご説明ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
真っ先にアドバイスありがとうございました!!
しかしAIチャットだったようで、オペレーターさんとのやりとりが、できませんでした。。