重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

大根おろし

大根おろしが余った時
どう料理して使い切りますか?

A 回答 (13件中1~10件)

①可能ならそのまま何かのおかずと一緒にすぐ食べる


②冷凍→忘れるのでしない
③冷蔵→酢をかけておき、次の日の朝食べる
    • good
    • 1

出ていない物としては、


・味噌汁に入れる
・煮魚と一緒に煮る
とかですかね?

大根と合う料理なら、大体合うと思います。
    • good
    • 1

もう一つ思い出しました。



我が家オリジナルのおかず要らずのバカうまおろしをご紹介します。

大根おろし大さじ3〜4杯ほど。
味噌小さじ1〜2杯ほど。
青ネギが長ネギのみじん切り適量。
おかかか、粉鰹大さじ一杯ほど。
七味唐辛子をお好みで。
お醤油を少々。
コレが基本です。

コレらをよく混ぜた物を熱々ご飯に乗せて食べると、おかずが要らないくらいサッパリしてて美味しいです。

コレに茹でたナメコや、キノコ、シラスなどを混ぜても美味しいです。

※画像は基本の物です。
「大根おろし 大根おろしが余った時 どう料」の回答画像12
    • good
    • 0

冷凍して時雨れ鍋に使います。

ポン酢とも合わせておろしポン酢にします。
    • good
    • 2

下の者です。



大根餅のレシピに誤変換が。
千切り大根が正解です。
    • good
    • 1

卵焼きやだし巻き卵の添え物



タラコや筋子おろし

後は、片栗粉、餅粉、是義理大根やニラ、ハム、ネギなどを混ぜて大根餅をよく作ります。(左の上下)
「大根おろし 大根おろしが余った時 どう料」の回答画像9
    • good
    • 2

ポン酢かけて食べる

    • good
    • 2

朝食に使って食べます


海苔を細かくして醤油とおろしと混ぜてご飯と一緒に食べます
    • good
    • 1

冷凍保存して、秋刀魚にかけるかな、豆腐に盛るというのはどうかな?

    • good
    • 0

とりあえず冷凍保存しておいて、鳥のみぞれにとか煮物系で使います。

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!