重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

65歳から夫婦で年金が24万です、色々引いたら1人のお小遣いが2万しかない計算になり妻は私の貯金から妻の年金だけ出して!と言ってます
働いていた頃は私が全て出していましたが年金額は2人で決まっているのでそれは違うと思いますがどう思いますか?

A 回答 (7件)

>妻は私の貯金から妻の年金だけ出して!

何が違うのか分かりません。
貯金は二人の資産ですよね?
    • 1

それはそれぞれの夫婦でいろんなパターンがあると思うので、よいダメは第三者には判断できかねます^^;。

お金のことですのでお互いよく相談の上、必要に応じてお互いユルユルと働いてお小遣い程度の収入を得てはいかがですか?
    • 0

年金だけで生活するのは厳しいですね。

ですから、年金だけでなく退職金を貯金して、その貯金を崩しながら生活を行う。

あるいは、年金でも、定期的に外で少し働きお小遣いをもらうってような生活になりますね。
    • 0

二人で相談して決める話です 他人が口出しすることではありません

それで 家計が成り立つなら 何の問題もないでしょう
    • 0

どちらかがパートタイムに行けば良い。

• 1

年金だけで夫婦二人生活しはるのは、難しいでしょう。

退職金とか蓄えが有るのでしょうね。奥さんの長年の内助の功を感謝して、奥さんの要望を聞き入れてこそ、男の包容力やと思います。
    • 1

妻に働けと言えば良い

今時共働きも65超えて働くおばさんも珍しくないので
    • 0