重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社会人三大バカにされる要素
【実家暮らし】【独身子無し】【車無し】

2.30代で経済的に余裕の持てる方はかなりの実力者だと思います。

これは社会に出てから痛感しました。
どれか一つでも満たされていないと確実にバカにされます。
もちろん、バカにされない人もいるでしょう。
ただ、それは稀な例。

私は結婚していますが、車を持っていません。
何故なら毎月の固定費をこれ以上増やすと貯金が難しくなるからです。

それを車持ちの実家暮らし又は夫のカネで生計を立ててる人から嫌味ったらしいことを言われます。
『車って維持費かかるんだよー、まあ君は運転することないと思うけどw』みたいな感じです。
これらどこの職場に行ってもです。

車持ちは大体が実家暮らしか扶養内のパートさんが多い印象。そりゃ守られてたら車買うのも余裕でしょ

結婚して独立して車も持ってる人は素直に尊敬に値しますが、今の時代でそこまで経済的に自立できる人っていますか?

質問者からの補足コメント

• ちなみに私が実家暮らしで独身だった頃もメチャクチャ馬鹿にされました。

A 回答 (13件中1~10件)

人の人生はそれぞれで、自由です。

コストを考えて車を持たない選択も良いし・・・。
嫌味を言う方はおそらく、周囲から嫌われており、それに気付いていないので平気で人に嫌味を言います。
私自身は車を持っており、どちらかと言うと好きで頻繁に買い替えますがそれが一つのストレスともなり、また、買い換えるときにヘラヘラしてくる営業にもうんざりしてきています。
また、車以外で税金や生活費がどんどんと増えるので、2台持っていた車を一台売りました。
買取りやが乗って去る時、後ろから自分の車が走り去る姿を見て非常に寂しく感じましたが、そんなのは一時の想いで、最近は維持費が楽になりました。
客観的に見ると、車なんか自己満足の世界で、その人より良い車に乗っている人は五万とおり、自動車を所有することそのものが何の自慢にもなりません。
むしろ持たない人をけなす様が、情けなく、見難いです。
一般的な方が普通車を一年所有するのに55万円程掛かると言われており60年で3300万円、自動車を10年で一回買い替えると、新車250万円としても1500万円で、おそらく自動車のコストは住宅より高くなります。

自動車産業が成功したのは車を国民に持たせたことで、逆にローンや維持費で縛られる国民がいかに自動車業界に資金を回しているか・・・馬鹿馬鹿しいです。

人は人、自分は自分、我が道を進みましょう・・。
    • 1

都心は地下鉄が発達していますから、渋滞の車よりよほど速く到着します。

車があっても、首都拘束に高速されるだけの事で、あまり意味ありません(あれ?)
ただ、それをもって免許すら不要という人がいますが、それはそれでおかしいです。死ぬまで都心に居るとは限りません。
地方では車が無いと不便で仕方ありませんね。
ただ、持たざる者を侮辱するというのは傲慢としか言えないでしょう。
ただ、愚か者とまともに向き合っても無駄です。愚かなだけに何を言っても理解できませんから。奇跡の術でも見せてやれれば別ですが、さすがにそれも難しいし。
独身子無しがバカにされるのは、それなりに根拠はあるでしょう。
全ての人が子無しなら、人類はあっというまに滅亡です。それはそれで困りますね。
もっとも、今の日本は人があふれすぎなので、ある程度子無しが最適解です。

実家にずっと居るのも、自立心の欠如という点で問題ですね。しかし、介護を考えると逆。どっちもどっち。

車を持ちたければ買えば良いのです。解体屋でバイトしてる時、結構程度の良い車が時々は入庫してました。普通に乗れます。でも、カネ取って回収してきます。書類もカネ出せばもらえました。1万円。選ばなければカローラとかいくらでも買えます。あるところにはあるんですよ。格安車。
もちろん維持費はそれなりにかかりますが、年に10万あれば十分足りるでしょ。普通に仕事してれば出せない金額ではないでしょう。
たかが電話機に毎月1万円払う時代です。格安simにして公衆電話を活用すれば捻出できるでしょう。
    • 0

家庭あり、車ありで実家暮らしです。

田舎で自営なのもありますがカツカツです。
家庭、車、新居を持つ人も周りにいますがほぼ実家が金持ちでそこの援助です。
自力で全てを得て尚且つ余裕がある30代以下は稀だと思います。
    • 1

すいません訂正です。

誤:当てはまらない人が多数派なら
正:当てはまる人が多数派なら
    • 1

この3つとも当てはまらない人はたくさんいると思いますが。

何故バカにされるかというと、普通より劣っていると思われているからで、
つまり、多くの人は当てはまらないということです。

もし、当てはまらない人が多数派ならそれほどバカにされることもありません。
    • 1

自転車通勤は確かに馬鹿にされるかもしれません

毎月の固定費とありますが、車が日常生活で必要なくらい田舎なら駐車場代はかからないのでは あとは毎月かかるとしたら保険料とガソリン代くらいでしょうか
文の感じだと持ち家ではないでしょうし
田舎育ちなので、地元の友達も自分も結婚前から自分で車を買ってました。そんなに負担だとは思いませんでしたが
    • 1

話変わるが

アメリカで、グリズリーという熊。
ばったり出会ったとき、相手の目を見つめ、ゆっくり後退して、十分距離を確保したのちに逃げる。
出会った時、すぐに踵を返して逃げると、追いかけてくるらしいです。
いじめ、なんてのもそうですね、相手の反応が面白くて・・・・・なんです。
>ちなみに私が実家暮らしで独身だった頃もメチャクチャ馬鹿にされました。
何故?、実家暮らし、車なし、独身子供なし?年齢等にもよりますね。
何故車なし?、何故独身?・・・・・の理由にもよるのかも。
まったく別の原因がありそれ故、実家暮らし、車なし、ならあり得るのかも?。
    • 1

維持費掛かるという発言って、貧乏くさく感じます。

経済的に自立をしても、車の維持で余裕がないというのもいささか残念ではないですか?
私が住んでいるところは、車は一人一台は当たり前、というところですから、社会人になって初めての大きな買い物は車、というのが当たり前の感覚ということはありますが、分不相応なら維持が大変という話になるだけに思います。

自立というのは、自分の身の丈に合った生活ができることを差すように思いますけどね。
自分の力で「ゆとりある生活」を送っている方が、自力していると思います。
働いている限りローンから逃げられない生活も、経済的自立というのでしょうか?
    • 1

・私のところはあんまり公共交通機関がしっかりしてない場所なので、それもあってか必ずバカにされます。

自転車通勤は健康にもいいのでこれからも続けていきます。

あ…
なるほど。
わたしはそのような地区に住んだことがないので、
なんというか、そういう考えを知らなかったですね。
そんなに激しいとは。。。
わたしも少し驚きました。
ひとつ勉強になりましたよ。
昔は昔はそういう考えも多少ありましたが、
いまじゃ、まるでないかと思ってました。
そして、車ないほうがエコで逆にいいという考えもありましたし。

しかし、それはお疲れ様です。
どうして、そんな車の価値が高いのか。。。
そういうひとたちはもっと広い視野をもったほうがいいじゃないかな。
って思いました。
    • 0

車なくても生活できるとこなら車なんか必要ないです。

あなたは結婚しても働いているんですね。ご立派ですよ。夫婦共働き、世帯年収、これが昨今のスタンダードです。専業主婦だのパートだの、そんなもんは寄生虫です。寄生虫に限って夢みたいなことばかりほざきます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

護られてる寄生虫に限って相手の生活水準とかに難癖つけます。
どこに行っても必ずいます。