ギリギリ行けるお一人様のライン

21歳女です。私の趣味はミニチュアを集めることが趣味でガチャガチャなどで集めたものをケースに沢山入れてました。今日家に帰ったらゴミ箱に捨てられてました。

父親に21歳になってもこんなものを見てニヤニヤするな小さい子がする事だ。ミニチュアなんてそんな歳になって集めるもんじゃないと捨てられました。

ただの趣味だしそれを見て癒されてるだけなのに迷惑なんて掛けてないです。自分の部屋に飾ってたものですもん

おかしいですか?この年齢になってもミニチュア集めるの
周り見てもガチャガチャ大人の人もしてますし…どうなのでしょうか

A 回答 (7件)

おかしくはないと思います。

かえって、素敵な趣味ではないかと。

【ジオラマ】という表現でとらえてはいかがでしょうか。

私は45歳男性です。ミニチュアは私も大好きです。ガンダムプラモデルを小・中学生時代に作っていましたが、大学生になったころ、成人した後に放送されたガンダムにハマって、一人暮らしの部屋にガンプラが増えた時期がありました。

先日、夜にテレビのバラエティ番組を観ていたら、ディズニーリゾートのミニチュアを「ランド」と「シー」に分けて再現している人がいました。とても面白そうでした。

ミニチュアというと、私が幼いころはG.I.ジョーとか、お城の模型とか、古民家、田舎の風景などの模型を作ったりもしました。

私は都内在住ですが、都内のどこかに「東京都」を再現した模型が展示されているらしく、細かい人も再現されていて、そういった細かい建物や人が再現されているのを見ると、まさに【プロの技】とも思うことがあって。

突き詰めていくと、とても奥深い世界のような気がします。

とくに、現代では【食材サンプル】は精巧なものが多いし、ガチャガチャで昔の黒電話や昭和の建物を題材にしたものもあったりして面白いですよね。

ミニチュアは、職人さんの技術の極みといった捉え方をしています。

私の4歳下の妹は、子供のころに「シルバニアファミリー」の家と家具、小物を集めていたのですが、よく考えてみると、大人が制作して販売していたわけなので、何歳向けといった区分けもないような。

以前、世界的に有名なキャラクターの家を再現する冊子がテレビCMで紹介されたこともあったと思います。毎月発売される冊子を買って集めるものでしたけど。

「ミニチュア」といったものに対して、ご質問者さんの親御さん世代の子供向けという感覚のままだと、現代のミニチュアの精巧さに対する理解とは違うかもしれないですね。

私はアニメのフィギュアには知識がありませんが、いろいろなキャラクターを精巧に再現している作品も多いみたいですし。

ミニチュアは、【芸術の域に達している】というのも過言ではない気がします。
    • 0

全くおかしくはないと思います。

むしろ「大人になってもガチャガチャでワクワク出来る余裕がないと人生楽しくないでしょ」と私なら言いそうです。

ご存知の通りガチャガチャは、国内はもちろん海外でもとても人気で、国際線のある空港に行けば、ガチャガチャがずらっと置いてあって、海外の大人の人たちもよくやっています。コインの消費にもなりますし、海外のと比べても日本のは精度が高いで有名ですので。

モールなどのガチャガチャは、子ども向けのはもちろんありますが、印象としてはどちらかと言うと大人向けのものが大半を占めているように思います。

父親といっても、若くて40代いっても60代でしょうか。そんな歳寄りでもないのに固定観念というか、遊び心を知らずに生きてきた真面目な方なのでしょうか。個人的にはちょっと窮屈な感じがします。

なんにしても、もう「保護者」ではないので、とやかく言われる筋合いはないかと思います。そもそも部屋の中に勝手に入る事自体プライバシーの侵害で人権無視なので…。

私なら、すぐに一人暮らししますが…例え親でも、自分の生き方の決定権は唯一自分にあって、親の意見はアドバイスとしては聞くが、最終的に判断するのは自分である事、幸せになっても不幸になっても自分のものである事を強く伝えます。というか、二十歳くらいの時に実際に親に言った事があります。それで親も子離れし始めたのかと。
    • 0

私の友達にもミニチュアが趣味な人いますよ!

最初は内心“え!?”と思ってしまったのですが、撮った写真を見せてもらうと こんなに小さいの!?まるでアートのようだな~、この世界に住んでみたいな…と本当に癒やされるほどでした。
自分が好きなものならそれは趣味なので!他人からどうこう言われようと気にすることはないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私も最初は子供がするものとか思ってましたがなんか可愛すぎて集めるようになりました笑

そうですね!気にせず集めます(*^^*)
回答ありがとうございます!

良いと思います。

私は「コップの渕子さん」が大好きでございます。
自分が好きな物事に、他人様の目など気にする
必要などございません。
「21歳女です。私の趣味はミニチュアを集め」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

私も好きで集めては色んなとこに置いたりコップに置いたりしてます笑 可愛いですよねその瞳とか笑

そうですね。もう気にせず集めます(*^^*)

おかしくないですよ、

勝手に私物を捨てるなんてひどすぎる、、、

わたしもガチャガチャが好きで
よく集めています。
ガチャガチャの森(ゲーセンのようなもの)も最近は店舗が拡大されていますし、
大人でも趣味として集めている方
沢山います(*゚▽゚)ノ
    • 0
この回答へのお礼

酷いですよね…ゴミ箱あさって見つけましたけど悲しいです
ですよね!大人でも楽しめるミニチュアとか面白いガチャガチャありますもんね!多分父親はガチャガチャは子供がするものという古臭い考えしかないんですよね
わかっていただける方いて嬉しいです(* 'ᵕ' )

ひどいですねぇ...

私は質問者さんより2歳上の社会人なのですが、ミニチュア大好きです!笑

小さくて精巧なつくりのミニチュアって集めるのも楽しいですし、見てるだけで癒されるものよくわかります。

ガチャガチャ楽しいですよね。月に一度のペースでガチャガチャ専門店に行っていろんなガチャを回して楽しんでいます。

むしろそういう店って大人の方が利用率高いですよ。みなさん大量に両替した100円玉を握りしめてお目当てのガチャを探しています。

大人になっても遊び心を忘れないって大事なことだと思います。私の他にも、質問者さんのような方はたくさんいらっしゃいますので全然おかしくないですよ!

目一杯好きなことを楽しみましょう~!
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます!
やっぱり楽しいですよね!可愛いですし笑
良かったです。私がおかしくなくて!父親が古臭い考えしかないからですよね笑

恋人がアウトドア派だったら変わるんじゃないの

• 0
この回答へのお礼

彼もミニチュア好きなんですよ笑