私は今の職場に勤めて1年になり、半年先輩の女性と2人で事務の仕事をしています。
その女性は、愚痴、自慢話、他部署の人の悪口ばかりで、気に入らないことがあるとすぐ物に当たります。
(私にだけ素を見せており、他の社員には真逆の態度なので、裏表がないと思われています)
雑用なども一切せず、朝の掃除も私がやっている中、ずっとスマホをいじっており手伝うこともないですし、書類なども出したら出しっぱなし、ゴミも溢れていようがお構いなし。
また、私が気づいてやったことなのに、他部署の方からお礼を言われてると「当然のことなので気にしないでください!」などと自分がやったかのように返答します。
でも、後輩ですので、雑用などをやるのは当たり前だし、我慢しなければいけないこともたくさんあると黙々とやってきました。
仕事に関しても、めんどくさい仕事、クレーム処理など嫌な仕事については、私に回してくることも多く、後輩なのだからと自分に言い聞かせてるものの、我慢の限界に達してしまい、先日嫌そうな態度で仕事を引き受けてしまったところ、キレてしまい、その日から態度が変わってしまいました。
休憩中はずっと話しかけてきていたのに、自分の車で過ごすようになったり、物に当たったり、机やドアをバン!っと強く閉めたりする頻度も増えましたし、私がいない時に連絡が来た業務連絡なども教えてもらず、知らないで処理してしまい、変だと思い確認して後で気づくなどということが多くなりました。
以前雑談していた時に、今までの会社でも気に食わない人は辞めさてきた、一度無理だと思ったらもう無理って思って仕事してきて、前職の上司にお前のせいで社員が辞めていくから辞めてくれと言われ、解雇になりそうになったからこっちから辞めてやったんだと自慢話のように話していたことが何度もあり、私にもそういう態度を取り始めたのかなと感じています。
また、他部署の人には一切そういう態度は見せませんし、私のせいで辛いというような相談をしていることもわかりました。
私は、その先輩とは真逆の性格だと他の社員から言われ、もっと図太くならないとやっていけないよと言われるのですが、性格的に我慢して耐えることしかできません。
2人事務ですし、関わらることも多いので今の状況が辛く、物に当たることばかりなのでビクビクしてしまいますし、他の社員の人にも相談しているようなので、私が悪者になり、余計に仕事をしにくくなるのではないかなど色々考えてしまい、どうしたら良いか悩んで、仕事に行くことが辛いです。
その先輩と思い切って話し合いをしてみるか、上司に相談するか、転職するかなど色々考えています。
職場での人間関係で悩んでいる方はたくさんいますし、私の状況は大したことではないのかもしれませんし、我慢が足りないのかもしれません。
でも、どうしたら良いかアドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
No.3
- 回答日時:
先輩ではなく同僚として考えれば、最低の同僚です弱い立場の人をいじめる事は、平気だけど。
臆病者だから強い人には媚びる。上司が仕事のできる人なら報告しても良いと思うけど、上司が頼りない人なら退職の方向になると思う。貴女が大声で同僚のずるい事をハッキリ言うケンカをすれば同僚の弱さが分かるが気まずさが残る。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- いじめ・人間関係 励まさないで下さい。応援しないで下さい。 4 2022/09/11 14:04
- いじめ・人間関係 辛すぎて辞めた 3 2022/09/11 12:56
- その他(悩み相談・人生相談) 職場の人間関係についてです。 以前職場の中に仲の良い子がいて、好意を抱いていました。そのことは同じく 2 2022/08/24 05:47
- 会社・職場 47歳(A)と、私(30代)は、同じ日に入社した同期です。 47歳で、とにかくぶりっ子が凄いです。 8 2023/02/24 19:14
- 会社・職場 真剣に、相談に乗ってください。 4月に入社したばかりの社会人です。 4月に入社してからこれまでずっと 4 2022/09/11 16:31
- 会社・職場 会社に居づらい 女性 30代 契約社員 某企業で全員女性の会社で働いています。 3チームあり 私のチ 3 2023/05/21 14:33
- 派遣社員・契約社員 派遣 更新するか辞めるか悩んでいます 4 2023/05/21 19:11
- 知人・隣人 明日、会社の先輩にパワハラを受ける可能性がある 10 2022/04/14 03:40
- 会社・職場 職場の女性社員さんの独り言について 4 2022/09/17 10:49
- 大人・中高年 後輩育成でイライラが止まらない 3 2022/04/18 20:39