重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

面接(看護学校)の自己PRについてです。
私は他人からよくニコニコしてるねといわれます。
そこで、自己PRでは愛嬌の良さをアピールしたいと考えています。
しかし、私は人見知りが短所で内気な友達と会話をすることが苦手です。なので親しみやすい会話の仕方を貴校で身につけたい。
といった内容を話したいのですが、愛嬌はいいのに会話は親しみにくいっておかしいですか?

A 回答 (3件)

>弱点は短所で言うべきか?

だから、ちゃんとそう答えましたよね? 同じことを聞き返さないでください。

学校は、あなたの足りないところは補ってくれますがあなたの短所は直してくれませんよ。

看護学校で内気な性格の直し方や親しみやすい会話など教えてはくれません。看護学校は看護を教えるところなので、そんなことを期待して入学したいと言われてもピントはずれな上に迷惑です。

よって、志望動機に含めるのもナシです。

「自分の弱点は、人見知りで内気なこと。しかしそれでは看護師としてすべての患者さんに十分な精神的ケアができない。自分は貴校で看護について深く知ることで、このような自分の弱点を克服していきたい」ならアリです。

つまり、自分の弱点は自分で克服するのです。その姿勢が見えなくてはアウトです。
    • 0
この回答へのお礼

再び回答ありがとうございます!
すみません確認不足でした

おかしくはないですが、自己PRというのは「私はこんな良さがある」をアピールするところなので、そこに弱点や努力目標を盛り込むのは間違いです。

弱点や苦手は「自分の短所」とか別の項目に割り振って、自己PRでは「欠点も多い自分だが、愛嬌の良さと笑顔だけは自信があるし人からも褒められる。看護の現場では明るい雰囲気は必要不可欠だと思うので、自分の長所を生かしてまわりの空気を明るくしていきたい」で締めくくってはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
弱点はやはり短所でいったほうが良いのでしょうか?
はじめは、学校の志望理由の際に自分の弱点を治せる環境があるといった感じにしようとしていたのですが、志望理由に入れるのはありですか?

おかしくないです。

そのままの気持ちで面接してください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
自信が持てました!!