重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

介護付き老人ホームに入った親から電話があるのは決まって未明です。
話したいですが直ぐに電話は切られてしまいました。
元気でいてくれれば十分ですが、会いたいです。

もう一年半会っていません。
90歳を超えてわたしのために健康維持を心がけてくれていました。
どのようなことが親孝行になるでしょうか。

A 回答 (3件)

手紙を書くのは?形に残りますし

• 0
この回答へのお礼

恥ずかしいですが最近はペンさえ使っていません。努力します。手書きの手紙書きます。
ありがとうございます。

確かに、老人ホームについては、昨年4月以降、新型コロナの関係で原則として「面会謝絶」になっていますね。

うちの親は、たまに通院が必要なため、病院に連れて行っています。

また、携帯電話(ガラケー)をもっているので、安否確認の意味も含めて、ときどきメールなどしています。
    • 0
この回答へのお礼

超高齢者の親はガラケーは使い難く前から考えてiPad を一時期使って貰いました。iPad ならテレビ電話が可能でした。今は老化してしまいました。ガラケーではショートメールさえ出来ない親です。通話だけでした。
面会はまだ出来ません。
ご回答ありがとうございます。

今はコロナ禍で面会謝絶なので電話でしか優しい言葉をかけることができませんが、

優しく労ってあげて下さい。
    • 2
この回答へのお礼

親の為に健康でいようと思い砂糖もやめました。
嘘も方便です。
未来が明るいように電話で話します。
ご回答ありがとうございます。