日常的にバスを利用しており、その支払いの際にPASMOを使用しています。交通系電子マネーを収納可能な財布に入れ財布ごとタッチするかたちで、これまで問題なく使用できていました。
ところがここ最近、カードが1回で検知されず「カードを1枚にしてからタッチしてください」との声かけをされるようになってしまいました。使用している交通系電子マネーは先に述べたPASMOのみで別の物と併用はしておらず、財布の中身も特に変えておりません。カードのみを取り出せばきちんと検知されるので、カードの故障というわけではないと思われます。
何が原因でこのような状況になったのか、何か思いつくことがありましたらぜひお教えいただきたく質問を投稿いたします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
他のICカード、例えばクレカなども一緒に収容しているとスキャン感度が低くなります。
或いは財布自体に防磁加工があるとスキャンしにくくなります。面倒でも一枚で使うのが良いでしょう。私は必ずそうしていますのでエラーは一回も起こりません。
No.7
- 回答日時:
財布の中に交通系以外のカードで増えたものはありませんか?
最近のキャッシュカードやクレジットカードは、NFCの機能を搭載したものが増えてきました。これらはPASMOと干渉します。
No.5
- 回答日時:
電子マネー以外にも、NFC/FeliCa を使っているカードはたくさん有りますので、それらが干渉している可能性が高いです。
キャッシュカードとか、ポイントカードとか、マイナンバーカードとか、運転免許証とか、診察券とか、社員証とか。
No.4
- 回答日時:
おはようございます。
交通系ではない無関係なカードの枚数が増えたとか、お札の量が増え
たとか。
財布の中の他のカード(どこぞの商店街の厚紙のポイントカードも含
みます)やお札がPASMOとバスの支払い機の間に存在していればそれ
は一応障害物になります。それの量が増えれば通信不具合を起こす可
能性は増えるでしょう(カードの枚数は変わっていなくてもPASMOの
位置がかわったら障害物の数も変動します)。
No.2
- 回答日時:
財布の中身の配列が少し変わったために、他のクレジットカードやポイントカードと干渉しているカモです。
PASMOを財布の一番「外側」に入れて、そのすぐ隣に電波シールドを入れると良くなるカモです。電波シールドは(売ってもいますけど)アルミ箔などの金属箔を数枚重ねにしたものを適当な板(名刺とか、厚手のフィルムとか)で挟んでやれば作れます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
PASMOが検知されにくい
-
クレジットカードを未成年に薦...
-
この2枚の図書カードの残高がわ...
-
【クレジットカード】クレジッ...
-
SuicaカードからモバイルSuica...
-
ICOCAをiPhoneのウォレットアプ...
-
pitapaは財布の中に入れたまま...
-
今日発売のVジャンプ買うか迷っ...
-
コンビニで売ってる、Amazonギ...
-
【QRコード決済アプリ】Google ...
-
アクセス関数(残高表示)
-
PayPayについてです。 下の方に...
-
citiバンクの口座残高をWEBで確...
-
携帯の回線が止まってる状態で...
-
iPhone7を持っていてSuicaを買...
-
【Google Playギフトカード券30...
-
まだクレジットカードを持って...
-
steam購入で
-
ピッコマという漫画サイトについて
-
pasmoを革の財布に入れたまま使...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
財布の中にSuicaとナナコとEdy...
-
PASMOが検知されにくい
-
この2枚の図書カードの残高がわ...
-
コンビニで売ってる、Amazonギ...
-
急逝した社員の仮払金精算
-
モバイルデータが使えない
-
ヤフオクでクーポン券を出品し...
-
ピッコマという漫画サイトについて
-
今日発売のVジャンプ買うか迷っ...
-
IDカード社員証(=磁気IC...
-
d払い残高。
-
【QRコード決済アプリ】Google ...
-
クレジットカードを未成年に薦...
-
PayPayについてです。 下の方に...
-
SuicaカードからモバイルSuica...
-
エクセル2003 出納帳の残高の...
-
携帯の回線が止まってる状態で...
-
pitapaは財布の中に入れたまま...
-
ツイキャスでのApp内課金(クレ...
-
楽天Edyが使えないです。
おすすめ情報
ご回答くださった皆様、ありがとうございました。ひとまず財布とPASMOを分離させる方向で対応しようと思います。