見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

少しずつ朝晩冷えていますね。

となれば、おでんを食べたくなるシーズンですね。

みなさんがご家庭で作る時に、外せないよねと思う具は何でしょうか ?

質問者からの補足コメント

A 回答 (18件中1~10件)

夜遅く失礼します。



大根、こんにゃく、しいたけ、昆布
ごぼう、じゃが芋、ちくわ、人参
さつま揚げ、(時々、鶏肉、たけのこ、
車麩とかも入る)
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ちくわぶ、こんにゃく、昆布、はんぺん、がんも、餅巾着です。

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たまご、すじ肉、だいこん、じゃがいも、こんにゃく(*´艸`*)かな

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卵 次に大根 後は牛筋

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コンニャク‼️(´▽`)

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大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、ごぼ天、がんもどき…♪

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味的にはそれほどでもないんですが、「竹輪とコンニャクがないとおでんとは言えないだろう」とは思いますね。

ビジュアルイメージ的には。
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ジャガイモ、玉子、大根、糸コンが定番で必ず入れます。


すじ肉は 鯨のコロが入手出来なくなったときの代替えでしたが すじ肉の方が美味しいので 今はすじ肉です。
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ちくわぶ 



おでんのつゆを吸ってぐだぐだになってるのが好き。
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断然、がんもどきです。

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