No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もともとシェンゲン協定は EU と別の枠組みなので「EU には加盟していないけどシェンゲン協定に参加している」国がある. 一方 EU では原則としてシェンゲン協定を遵守することを求めているので, (アイルランド以外の) EU 加盟国は事実上シェンゲン協定にも参加しているのと同じようなことになる.
ただし自治権その他の事情で「シェンゲン協定に参加している国」の中にもシェンゲン協定が適用されない地域は存在する.
No.2
- 回答日時:
Wikipediaの「シェンゲン協定」の項目にある地図の色分けを見ると良いです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A7 …
この地図の色分けでわかるように、
・シェンゲン協定に加盟しているEU加盟国
・現在はシェンゲン協定には加盟していないが、将来的に加盟することとなっているEU加盟国
・シェンゲン協定に加盟していないEU加盟国
・シェンゲン協定に加盟している非EU加盟国
・事実上シェンゲン協定に加盟している非EU加盟国
・国境審査を行っていない非EU加盟国
があります。
シェンゲン協定は国境審査なしでの国境移動に関する協定なので、EU加盟国と同じとは限りません。
ちなみにイギリスは、EU離脱前は「シェンゲン協定に加盟していないEU加盟国」だったので、EU加盟国だったときでも必ず国境審査がありました。例えばユーロスターでイギリスとフランスの間を移動するときには、乗車前に出入国審査がありました。