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パンの生地を発酵させる時は冷蔵庫に入れたほうがいいですか?

A 回答 (5件)

太陽光に当たる場所に置くのが普通ですけど。

30分ほどすると倍くらいの大きさにパン生地が膨らみ、それをまた練っては太陽光に充てるを3回くらいはしています。
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入れた方がいい、ということではなく、低温発酵でパンを作るときは冷蔵庫にいれます。


通常は20~30度くらいで発酵させます。

低温発酵はイーストの増殖がとてもゆっくりになるので、時間がかかります。
好みの問題ですが、ふわふわのパンにはなりにくいと思います。

詳しくは、パン作りサイトでレシピを見てください。
検索すればパン作りサイトはいっぱいあります。
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今の季節なら他の方がおっしゃる通り、温度を上げる方向に、夏場で気温が高ければ氷水を張ったボールなどで冷やす必要があります。

一定温度に保たないとイースト菌が発酵しないので。
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オーブンに入れて、温度を20~30度に設定して


保温しましょう
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イースト菌の最適活動温度は30℃だよ。


こたつの中くらい。
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