プロが教えるわが家の防犯対策術!

生わさびを初めて扱います。
ですが断面に黒ずみが。こちらはかびでしょうか?詳しい方お願いします。

「生わさびを初めて扱います。 ですが断面に」の質問画像

A 回答 (2件)

墨入病ではないですかね


https://www.pref.shimane.lg.jp/industry/norin/gi …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。1000円ほどしたのですが、冷蔵庫に1週間くらい保存していました。
もったいなくて。
食べれるでしょうか?

お礼日時:2021/11/16 10:36

おそらく墨入り病じゃないかと思います。

野菜の病気でカビではない(カビは内部ではまず繁殖しない)ですね。
 ヒトに当たるわけじゃないですが風味が落ちますし色も悪くなるので使うのはあんまりお勧めしません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2021/11/16 10:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!