先日温泉旅館に宿泊したとき、チェックインしてる子連れ家族が「子供がいるんですけど、やっぱり音とか結構響きますか?」と受付の人に聞きました
「木造で築年数が経っていますので新館に比べると音が気になってしまいます」というようなハッキリした返答だったのですが
「気にせずお寛ぎください。って嘘でも一言いえばいいんじゃないの?」「子供を大人しくさせろって言われてるみたい」「嫌な感じだね」
こんな感じで大激怒してしまい、受付の方たちが「申し訳ありません、配慮が足りませんでした」と何度も謝っていました
このような職業なら本当に音が響くとしても「気にせずお寛ぎください」とだけ答えるのが正解だったのでしょうか?
音が響くなら気を付けようと私は思いますが、気を遣えと言われてるようで嫌な気分になる人が多いのでしょうか?
あまりにも激怒してたのでそんなに怒る事なのかと気になってしまいました
よろしくお願い致します
No.6
- 回答日時:
「木造で築年数が経っていますので新館に比べると音が気になってしまいます」
この返事では「子供連れだと(まわりの人が)音が気になってしまう」と言っているのと同じことです。もっとはっきりいえば「子供連れだと他の客の迷惑になる」と言われたのと同じことですよ。だから激怒したのでしょう。
まあ別に腹を立てるほどではないと思いますけれどね。