ギリギリ行けるお一人様のライン

質問です。今、普通自動車第一種の運転免許をとろうとしているのですが、免許取得までおよそでいいのでどのくらいの期間がかかるか教えてほしいです。ちなみに合宿ではなく、自動車学校に通う予定です。どうか教えて下さい!

A 回答 (4件)

学科と技能の両方が条件を満たすことが必要です。

学科については1日の履修時間に枠はないので、その日に設定されている教習を可能な限り履修できます。

ただし、学科の科目の設定は、各教習所が設定する時間割表によるので、何時でもどの単元でも受けられるというものではありません。
また、教習所によっては確認テストで一定の理解度判定を受けないと次の段階の教習を受けられないという設定もあるので、単に計画的に単元を履修するだけではなく、確実にマスターすることも条件になってきます。

技能教習は第一段階は1日2時限まで、第二段階は1日3時限までの制限があります。
また、必要な学科を履修していないと技能講習を受けられない場合もあります。
時間があっても技能講習を受けられない可能性があるので、計画的に受講する必要があります。

免許取得までの期間の長短は、あなたの時間の自由度の程度や、カリキュラムの都合があうかどうかという運もあり、スムーズに検定合格できるかどうかもあります。

通学の場合、一般的には2カ月程度だと思います。
詳しい内容は、教習所の入校受付で相談すると親身に教えてくれますよ。
電話でも教えてくれますが、いろいろと込み入った部分までじっくりと確認したいのなら、実際に窓口に行って相談するのがお勧めです。
その方が教習所の中のようすがわかり、都合が合えば中の設備やサポート体制を見学させてくれる場合もあります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!詳しく書いていただきとても参考になりました!免許取得頑張ろうと思います!

免許取得までで約3ヶ月。

• 1

自動車学校で少し運転に慣れたら直接試験場へ行き実地試験や学科試験に受かれば即取得できます、以前は自動車学校が非常に少なかった為に大半の人が直接試験場で取得して居ましたよ、私もその一人ですが3回目で合格し試験に挑戦してから1ヵ月位で免許証を手にしました。

• 1
この回答へのお礼

なるほどですね!参考になります!自分も1ヶ月くらいで取れたらいいなと思うのですが...免許取得できるようがんばります!

• 1