A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
食品を傷める菌の増殖に最適な温度帯は35℃前後です。
逆に菌がほとんど増殖しなくなる温度が5℃くらいから下。室内は微妙ですが、今の時期しかも夜ならいくら何でも35℃なんて温度にはならないでしょう。気が付いて触ってみてまだ冷たい状態ならば10℃前後、これであれば菌はそんなに増殖はしていないはずです。ちなみにこうした菌がヒトに悪さをするのは1gあたり1000万個以上になってくらいから。これくらいになると肉は色・臭い・ネトといった具合に異常が五感で感じられるようになります(食中毒菌は別)。ちなみにこうなっちゃったら加熱しても菌は死ぬけれど喰えたもんではないです。手で触ってみて冷たく、とくに異常が感じられなければ大丈夫かな、というところですね。
No.1
- 回答日時:
今の気候なら常温でもOKです。
鶏肉は腸管内などにカンピロバクター菌やサルモネラ菌が存在し、殺生後にそれが繁殖しますが、正しい温度管理により繁殖を防いでいますが、店頭に並び時間の経過でどうしても繁殖速度が高まり、これを防ぐとはできません。
スーパーでも加工日から2日経過しているものは割引シールが貼られますが、若干ですが色の変化が現れます。
ただ、加熱によってほぼ死滅しますので、よく過熱してから食べれば安心です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- 冷蔵庫・炊飯器 昨日家に帰ったら 冷蔵庫、冷凍庫が家に帰ったら 冷えてませんでした。 コンセントが抜けていたみたいで 5 2022/07/14 00:57
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
- レシピ・食事 茄子とピーマンを使った(豚肉と鶏肉がありますが使っても使わなくても可)冷凍可能で調理してすぐ冷凍庫に 1 2022/10/23 19:41
- 食べ物・食材 フードプロセッサーで大量にミンチにした皮無し鶏胸肉は、焼いてから小分けにして冷蔵or冷凍保存、焼く前 1 2023/03/31 13:56
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫に霜がたくさんつくので冷やしすぎたのかなと思って、さっき冷蔵庫の温度段階を4から3に下げたら急 2 2023/08/15 11:32
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
生ハムのパック入りをほぼ常温…...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
朝作って夜食べるカレー
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
コンビニで買ったおにぎりを冷...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
腐ったゆで卵を食べてしまいました
-
カニカマを昨日の夜の8時頃から...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
朝作って夜食べるカレー
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
ココナッツミルクが悪くなって...
おすすめ情報