重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

部活の子に遊びに誘われました。中2女子です。
遊びに行く人は、同学年の女子全員(私含めて5人)なのですが、少し気まずいです。
理由は私が一年の二学期から二年の一学期まで不登校気味で、二学期から行き始めたからです。
勿論それだけ休んでいたから、距離が空くのも当然だと思います。むしろ、距離が空いているのにも関わらず、喋りかけてくれたり、こうして遊びに誘ってくれたりして、とても優しい子たちなんです。
けれど、やはりそんな優しい子たちだと、優しさで誘っているんじゃないか、私は邪魔にならないか、と不安になります。
受ける気ではいるんですが、喋れるか、など些細なことで不安になります。
そう言った経験がある方はいませんか。類似した話じゃなくても、不安だった時どうしたか、などのことでも教えてくださると嬉しいです。解決と言うより体験談をお聞きしたいです。

A 回答 (3件)

>優しさで誘っているんじゃないか

そういう疑い深い性格が あなたの不登校の根本原因なのかも。
もっとフランク(明るく)付き合うようにすれば、人間関係もうまくいくと思いますよ。

私の会った不登校児も 人の事を疑ってばかりで「あんた、こそこそ 私の悪口を言ってたでしょ」と 言いがかりをつけるので、皆が付き合わなくなって、居ずらくなって不登校になってm、あした。
    • 1

あなたが不登校気味だったことを知った上で誘っているのです。

「距離が空いているのにも関わらず、喋りかけてくれたり、こうして遊びに誘ってくれたりして、とても優しい子たち」って、あなたも分かってるじゃないですか。

いい仲間ですね。

とにかく、何も考えずに飛び込んじゃうしかないのです。
で、その時にどういう風に感じたのか、です。

考えすぎて1歩が踏み出せないと、いつまでたっても今のままです。

せっかくのお誘いですから、試しに行ってみれば、違った世界が見えてくるかもです。
    • 1

そうですね、私のときは人付き合いが苦手で~とかだったんですけど 遊びに誘われたときはなるべくいくようにしました。

不安や心配になったときは、行かずに学校で仲良くしよう 遊ぼうとかですね。
    • 1