A 回答 (17件中11~17件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
田舎の古い家は、売却手続きが難しいと言うよりもまず買い手がつかないでしょう。
私も同じような経験がありますが、不動産屋に相談しても、数百万円掛けて更地にでもしない限り売れないと言われました。 また、無駄に固定資産税を払い続けたくないので、家の在る自治体に無償で寄付することを申し出しましたが、やはり更地でなければいらないと断られました。 今は、草木が生い茂って近所に迷惑をかけないように時々伐採しながら、家が朽ち果てるのを待っている状況です。 その後どうするかも全く未定です。 こういうケースは全国でいくらでもあるようです。No.4
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
区費は大体4/1以降、固定資産税は毎年1月1日に所有している方に対して支払い義務の生じる税金。 そのため、売却があった年の固定資産税は売主である方が全額支払うことになる。 不動産売却後に名義変更がなされて、初めて所有者が売主から買主へと移行される。
売却に関わる譲渡所得税、住民税などはよくわからない。
No.3
- 回答日時:
>それを免れる手段はありませんか?
No.1の回答者です。例えば、親に借金など負の財産があるとか預金も殆ど無く、家屋や土地の価値も殆どゼロであるなら相続してもメリットはありません。そんな場合は、相続を放棄します。実家のある場所を管轄する家庭裁判所で書類に署名して捺印するだけで簡単に手続きが完了します。そうなれば、実家の家屋土地は、所有者のいない物件となり、貴方に固定資産税の請求は来なく成ります。