重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先程から何度もすみません。
「彼女はいつも放課後公園で友達とテニスをします。」という文を英訳する時、入れなければいけない情報が
・「with her friends」
・「in the park」
・「after school」
のように3つあると思います。これらを入れる順番は決まってるのですか?

A 回答 (6件)

この文章の中で基本の情報は「友達とテニスをする」なのでこれが最初にきます。

場所と時は付随の情報ですが、普通の順序は場所、次に(最後に)時が来ます。従って次のように言うのが普通です。ただ繰り返しますが、この順序が普通だ、といことでありこれに縛られる必要はありません。

She always plays tennis with her friends in the park after school.
    • 1
この回答へのお礼

簡潔にありがとうございます。

She always plays tennis with her friends in the park after school.

が一番しっくりきますね。

というのは、「友達とテニスする」ことが一塊の内容で、放課後も公園も、その行為に場所や時の情報を付け加えているだけです。なので、なくてもそんなに影響のないことという基準からそのようにします。
    • 0
この回答へのお礼

確かに塊がある気がします!
理解出来ました。ありがとうございます。

#3ですが、最後の文にplaysが抜けてしまいました。

訂正します。
→After school, she always "plays" tennis~.
です。
    • 0
この回答へのお礼

訂正ありがとうございます。

私だったらShe always plays tennis with her friends in the park after school. って書きます。

場所、時間より後にwith oneが来る文ってあんま見ない気が…。違和感ありすぎて…。
あと、『いつ』っていうのって最後にきますよね。when I was 〜とかで考えるとわかりやすいと思いますけど、その後に場所置かなくないですか?
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです!理解出来ました。

何を表す副詞(句)かによって、順序はほぼ決まっています。

いつも=頻度を表す副詞のalwaysは原則be動詞の後ろ、一般動詞の前。
動詞を修飾する副詞(句)であれば、人+場所+時が一般的です。
ただし、時の情報(放課後=After school)は強調したければ文頭に出せます。
こちらに副詞(句)に順番の基本ルールがあります。参考にしてみて下さい。
https://progrit-media.jp/205

それらを踏まえて、普通に書けば
となります。
「放課後」を強調したければ、
After school, she always tennis~.
ですね。
    • 0
この回答へのお礼

URLまで貼っていただきありがとうございます。

順番は決まってないでしょう。

強いて言えば、何を伝えたいか、その順序付けによって違うでしょう。彼女が放課後にすることを重点に伝えたければafter schoolが最初でしょうし、友達とすることを重点に伝えたければ、with her friendでしょうし、どこで、ということを重点にするなら in the parkなのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

重点によって変わるということですね!分かりました。