No.7
- 回答日時:
>Can you speak Japanese?はそもそも相手に対して少し失礼な表現になるのでネイティブスピーカーで言う人はあまりいませんが
そんなこと、百も承知。日本語がわからないあなたのために、英語を参照しただけです。回答ぐらい読みなさいよ。
自分の解釈で、人を誹謗中傷するなら、こんなサイトで質問しないでください。真面目に答えた時間が無駄です。
No.6
- 回答日時:
人の説明を聞かずに自分の主張だけする人に合う回答はありません。
だって、わからないんだもん・・・が通じるのは、小学生まで。
こちらも、他の人も回答しているんだから、自分の主張の前に、受け入れて咀嚼しないさいな。
科学的な学術的な会話が出来ずに、自分の感覚だけで、駄々こねるなら離脱します。勝手にやってください。
No.5
- 回答日時:
>英語が話せますか」ということはあっても「英語が話せますか」とだけ言っていう人と話したことはないのですが..
あなたが、そう聞かれたことがないことと、日本語の文法と、なんの関係があるのですか?普通に使う表現です。
>「~さんは」を付ける場合も私は決まって「~さんは日本語は話せますか」といった具合で「は」を使います。
日本語は・・・というときには、はに文法的な意味があります。日本語の基本を勉強してください。がと、はは、別の言葉です。意味も違います。
>だからといって「~さんは日本語が話せますか」はおかしいとは言っていません。でも「日本語が話せますか」とだけ実際口語で言う人を見たことがないのですが外国人と話すときに「日本語が話せますか」って自然ですか?
外国人とも、日本人とも、通常の文章で使うのはがです。
>「~さんは」が付くのであれば分かるんですけど..つかない場合、違和感しかありません。
主語の省略で、他の文章が変わることはありません。
>具体的にこの文法「~が話せますか」について説明しているサイトを教えていただけますか?
話せますか?に無関係です。たんなる、がと、はの使い分けです。いくらでも解説しているサイトはあります。
https://yousei.arc-academy.net/manbow/index.php/ …
No.4
- 回答日時:
>「日本語が話せます」とは言うけど、「日本語が話せますか」とは言いませんよね?
言いますよ。普通に。
>「日本語は話せますか」なら言うと思いますが、「日本語が話せますか?」の「が」がどうも不自然に感じます。
不自然ではありませんが、がと、はは、用法が違います。これは日本語云々とは別の話です。
何も背景がない、
Can you speak Japanese ?
なら、あなたは、日本語が話せますか? です。日本語が話せますか?は、単に主語を省略しただけで、同じ意味ですね。
は、を使うときは、他の言葉は話せるけど・・・とか、話せないけど・・・という流れで、それでは、日本語についてはどうですか?と聞く場合の、用法ですね。
No.3
- 回答日時:
簡単です。
「日本語が話せますか」という表現は、他に母国語があることを前提に訊く場合かな?(あ、でも「は」でも成立するなw)
ちなみに私は外国人に聞くなら「日本語。話せますか?」ですかです(笑)
よく外国人は「助詞」が苦手と聞きますので、「は」「を」「が」とかは省略します(笑)