重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

問1の最後の分で左辺が0-になってる理由が分かりません。教えてください。

「問1の最後の分で左辺が0-になってる理由」の質問画像

A 回答 (4件)

左辺は

力学的エネルギーの変化の量です
変化量
=(最終的状態での総エネルギー)−(はじめの総エネルギー)
と言う意味する
それが摩擦力のした仕事
言い換えると、摩擦が与えたエネルギー
に等しいといういうのが右辺の意味です
    • 1

0-mgh

と言うのは恐らく

運動エネルギー-位置エネルギー

と言う事でしょうが「小物体は最終的には静止するので」とあるわけですから、運動エネルギーも0になるはずです。

ただし他の回答者も書いておられるように問題文がない状態では「ここは大抵こう言う意味だからたぶんこれのはず」と言う事しか言えません。なので責任ある回答はそもそも不可能です。
    • 0

これも、そもそもの問題を示さずに「解答、解説」だけを見せて「どうして?」という非論理的な質問か。

前提条件も何も分からないので、回答のしようがありません。
それが分からない「非論理的な頭脳」では、理系科目では致命的ですよ(文系科目でもだけど)。

おそらく、最初、滑らかな斜面の高さ h [m] の位置で手を放して滑らせ、動摩擦係数 μ' の滑らかでない水平面を L [m] だけ滑ったところで静止した、という条件なのでしょうね。
力学的エネルギーが、
① 初期値:斜面上の高さ h の位置エネルギー mgh
② 斜面を下り終えたとき:運動エネルギー mgh、位置エネルギー 0
③ 台の水平部分で静止したとき:運動エネルギー 0、位置エネルギー 0
であり、① = ② なので、「動摩擦力のした仕事」が「力学的エネルギーの変化量」に等しい、ということなのでしょうね。

その前提が正しいとすれば、「変化量」は「最終値 - 初期値」で求めます。
ここでは、
・最終値 = 0 (③で運動エネルギーも位置エネルギーも「0」なので、合計の力学的エネルギーは「0」)
・初期値 = mgh (動摩擦力の仕事の初期値としては②だが、それは①に等しい)
ということで求めています。

式の「0」は、③の力学的エネルギーの値ということです。
「力学的エネルギー」は明らかに減っていますから、結果は「マイナス」になります。
    • 1

訂正

と言う意味する→と言う意味です
    • 0