遅刻の「言い訳」選手権

ソニーのノイキャンヘッドホン(WH-710N)をswitchにケーブルをつないで、ゲームをしていますが、マイクが作動しません(Switchのbluetoothはマイクは聞きません)。

何故なのか調べていたところ、ソニーの同梱のケーブル端子が3極3.5mmでした。ネットで調べたところ、そもそもステレオとマイクには4極が必要という事がわかりました。よって、4極のケーブルを購入して試してみようと思います。ちなみにswitchの規格は3.5mmの4極ステレオミニプラグ(CTIA規格)とのこと。ここまで考え方があっているでしょうか?

ただ、このソニーのヘッドホンを同じケーブルでipad(第五世代)に繋いだ所、マイクを拾ってくれます。ケーブルはやはり3極なので、上記の考え方と矛盾すると思います。ヘッドホンからではなく、ipad本体が音を拾っているのかと思ったのではなく、やはりマイクからです。これは何故なのでしょうか?

A 回答 (2件)

マイクは、Bluetooth で接続されて、

3極ケーブルは、ヘッドホン だけでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

すいません、頂いたコメントをもとに再度ipadのマイク部分を枕でしっかり押さえて再実験してみました。どうやらipad本体が音を拾っている状態です(ケーブルはスピーカーだけ)。私の勘違いでした。ありがとうございます。

4極の意味は共通線、右、左、マイクという事だと思います。

3極でマイクが使えるなら、音声の右左が無くモノラルになっているのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

すいません、別のコメントに返信した通り、私の勘違いでipadの本体のマイクが拾っていたようでした