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ゆで卵についている卵の殻のかけら、取り除くのが面倒でたまに食べてしまいますが、なにか害になることはありますでしょうか。

例えば、胃や腸壁を痛めるとか。
(よく噛んで粉々にすれば大丈夫でしょうか・・・)

殻に抗生物質が濃縮されているとか??

カルシウム剤などの原料が卵の殻だったのを見たことがあるような気がします。
あちらは熱加工されるなどして、違うものと考えたほうがいいでしょうか。

生卵の殻よりはゆで卵の殻のほうがいいとか、そういうのありますか?(火が通っているから)

宜しくお願いいたします。

A 回答 (5件)

加熱済かどうかは関係ありません


微少なモノを稀にというレベルであれば特に問題にはなりません

『殻に抗生物質』
その想像力には脱帽です
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卵の殻は炭酸カルシウム、胃液は強塩酸。


これが反応すると・・・・、中学理科だよ。
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カルシウムはとりすぎると 体の中で石を作ります


市販のものはミクロの大きさまで砕いていますから体の中に取り込まれ必要でない物は排出されます
歯で砕く程度ではそのままウンチになって出ていきます。
便が固くなり腸壁を傷つけるかも
尿管結石や胆石は痛いですよ
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>例えば、胃や腸壁を痛めるとか。


 ⇒小さなお子さんだとあり得ますね。それ以外は害はないです。

>殻に抗生物質が濃縮されているとか??
 ⇒ありえません。というか、日本では食品から抗生物質は検出されてはいけないことになっていますので。抗生物質が残るような使い方をするスカタンな業者はそうそういません。

>カルシウム剤などの原料が卵の殻だったのを見たことがあるような気がします。
⇒卵殻焼成カルシウム、卵殻未焼成カルシウムなんて奴があります。食品添加物としても認められています。卵の殻を焼いて粉にしたもの、焼かずに粉にしたものと考えていいです。

>生卵の殻よりはゆで卵の殻のほうがいいとか、そういうのありますか?(火が通っているから)
 ⇒鶏卵の外側には食中毒菌であるサルモネラ菌やカンピロバクタ菌が付着していることがあります(地方の販売所など、ちゃんとした洗卵工程がないところのものは特に)。こういうところのは生で食べるのは避けた方がいいかなと思いますが、どちらも加熱で失活するのでゆで卵にしたんだったら警戒する必要はありません。
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消化に長時間掛かる物は 排泄される様になっています



何時までも消化 し切れ無いのに 体内に留めてると他の食物が流れないでしょ・・は
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