重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1週間後に口頭試問があります。
対策ってしないと卒業できなかったりしますか?

どんな対策をすればいいのでしょうか?今一応私が書いた論文を読み返したり、参考文献を読み返したりしていますが、それだけではダメなんでしょうか?

A 回答 (2件)

スライドを使わずに説明して質疑応答をするのでしょうか?工学系の卒論発表会とか研究発表会ではあり得ない状況ですけど,本当にそういう話だけをして審査ができるのでしょうか。

僕らは8分の口頭発表なら7枚のスライドを作らせます。中身については,もう手遅れですから書きませんけど。それを一枚一分かけて丁寧に説明し,質疑応答に臨みます。質問にちゃんと答えられなければ成績は70点未満。最悪不合格になります。僕らは2回は発表練習を,研究室の先輩と教員の前でやらせますけど,それも無しの審査会なんですか。信じられませんねぇ。
    • 1

だいぶ昔(30年前)になりますが、私も卒業のための最後の関門が口頭試問でした。

その時の内容は
 ・自分の書いた卒論の説明[テーマ選択、学説など、自分の考えというか結論の説明]
 ・試験官(教授)からの質問に対する受け答え
でしたよ。

なので、お書きになられている行為は最低でも必要ですね。
    • 0