重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スーパー銭湯と言われるお風呂屋では新型コロナに感染するリスクは高いですか?
また従業員とお客さんではどちらの方が感染リスクが高いでしょうか?

A 回答 (7件)

入浴客の少ないお店では変わらないと思います。

入浴客の多い店では、流石に入浴するのにマスクはしませんので、客の方がリスクは高いでしょう。電車車内・街中での対処と同じで、咳をする人がいたら離れる事です。また、お喋り好きな入浴者のそばからも離れる事べきです。
スーパー銭湯がお好きなら感染防止対策を徹底し、黙浴推奨のお店がよいですネ
    • 0

マスク付着用の部分で感染リスクは高いでしょう

ただ富岳のシミュレーションにより湿度が高いほど飛沫は飛ばなく
落下するので感染リスクは減るとの結果が出てます
今回のオミクロン株ではエアロゾル感染が指摘されてるので
加湿器などでの予防も推奨されてるので
マスク付着用と密の部分を解消できるなら
銭湯などの場所はかなり安全です
    • 0

自分はよくスーパー銭湯に通ってますが感染している人は少ない気がします。

• 0

高いと思います。

オミクロンの感染力の強さは今までのものとは比較になりません。
二回予防接種済んでいても、感染する人続出です。

感染リスクの高い低いは、いろいろな条件を合わせて考えないとわからないですけど、客に一人感染者がいる中、お客さんとしてほぼマスクなしで8時間滞在するのと、マスクして8時間働くのであれば、客のほうが高いくなるような気はします。
    • 0

以前デパートでクラスターが起こった時生鮮食品フロアは65人の感染者を出したのにたいして飲食店等のフロアは3人でした。

違うデパートでも同じ様な結果でした。
    • 0

・スーパー銭湯と言われるお風呂屋では新型コロナに感染するリスクは高いですか?

そうりゃそうでしょうね。
不特定多数のひとが集まる場所ですから。
お店も感染対策はしてるとは思いますが、リスクは高いかと思います。
また、コンビニやスーパーと違い一定の場所にいる時間がないというのも感染リスクが高いかと思います。

・また従業員とお客さんではどちらの方が感染リスクが高いでしょうか?

従業員じゃないかな。
っというのは、一定の場所で長時間いるわけで、
そこに不特定多数の人が入れ替わりでやってきますからね。
わたしが思うに、従業員の方がリスクが高いかと思います。

参考にしてくださいませ☆
    • 0

たいして変わりません。

それよりスーパーマーケットで買い物の方がリスクは高いです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
スーパーマーケットではほとんどの客はマスクをしていますが、
お風呂屋さんの客はほとんどマスクはしていないと思います。
それでもスーパーマーケットでの買い物のリスクの方が高いと思われますでしょうか?