A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
これは気の毒だけど、匂いについては苦情を言えないかなぁ。
その排気口でこの位置関係で、室内に入ってくる料理の匂いというのは一般的にはガマンすべき範囲内(「受忍限度」という)ということになるはずだ。
匂いの感じ方は人それぞれなので、質問者は割と鼻の良い方なんじゃないかな。
対策としては、隙間を埋めて匂いが入ってこないようにする。
それと室内で空気清浄機や消臭・芳香剤などの使用。
それと、室内のキッチンや浴室の換気扇を回す際には注意してみるとかね。
間取りや配置によっては、換気扇を使うことでベランダの空気を室内に吸い込む空気の流れになっている可能性もあるから。
べランダからの匂いが気になるからといって換気扇を使用することで逆効果になることもあるということ。
通常、室内と屋外の気圧はほぼ同じなので、窓を閉めているのにサッシの狭い隙間からやたらと外の空気が流れ込んでくるということは少ない。
エアコンの室外機は基本的には排気で、吸気はしない。
室外機から匂いの侵入はあまり考えられない。
そうなると、室内側から何かの理由で『吸い込んでいる』という可能性が高そう。
No.3
- 回答日時:
作られた当時のままってことですよね。
。。最初にマンションの管理人に相談したという「日時の証拠」を取ります。
雑談でもなんでもいいでしょう。
「匂いが部屋に1年間も~、しょうがないんでしょうかねぇ~他の部屋もおなじでしょうかね~」程度でもいいでしょう。
次に、マンションの大家さん。に同様の質問です。
同じ状況を引っ越し当時に説明を受けていなかったのは事実かと思います。
その状況を更に伝えて対応を検討してもらいます。m(_ _)m
いま、出来ることはこの程度でしょうかねぇ・・・m(_ _)m
良い方向に向かうことを祈ります。^^
そうですね。
引越し当初は説明もありませんでした。
そうですね。そのように1度話して見ようと思います。
ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)