
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも「真空パックの玄米の賞味期限」なんてないです。
期限はそのメーカーがその商品個々につけるものですので、食品の種類によって共通の期限はなく、同じ真空パックの玄米でもメーカーによっては2年のものもあれば3年のものもあります。米は昔から数年程度は貯蔵されるのが当たり前でした。古米とか古古米とかいう言葉を聞いたことはないでしょうか。この場合の貯蔵は基本的に玄米の状態で行われるので、お手持ちの玄米に近い状態で2年、3年は流通されていたということになります。
米の劣化の原因の代表的なものは乾燥と油脂酸化です。玄米の場合は乾燥も油脂酸化もそれほど進みませんので、温度湿度管理が適正であれば2~3年はそれほど食味が落ちることは考えにくいです。お手持ちの玄米は真空パックですから湿度は一定に保たれているはずですので、それよりは条件が良いと考えていいと思います。
なお、保存状態の悪い古いコメは色が黄色味を帯びてくる、過乾燥によって研いだ際に割れて白い濁りがなかなかとれない(花咲米ともいわれます)といった現象が起こり、炊飯した際にかゆ状になったりします。私が食べた一番状態の悪いコメの時は炊飯時の色が悪く、パサパサでした。
No.3
- 回答日時:
参考までに、政府備蓄米は毎年買い入れて5年程度保管し、
古いものから順に売却(払い下げ)されています。
政府備蓄米の制度について(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1911/02.html
政府備蓄米の在庫状況(令和3年6月末現在)
・令和2年産 …… 21 万トン
・令和元年産 …… 18 万トン
・平成30年産 …… 12 万トン
・平成29年産 …… 19 万トン
・平成28年産 …… 21 万トン
適切な温度・湿度を保った倉庫できちんと管理すれば
そのくらいは持つということです。味は落ちるでしょうが。
この回答へのお礼
お礼日時:2022/02/08 15:44
ありがとうございます
わたしは政府米を預かって保管していた会社に勤めていました。(旧、豊年サラ〇油)
定温倉庫といって、完全に温度管理されたところなので、家庭では難しいです。
家庭では冷蔵庫にも入れるスペースがないので、押し入れしかありません
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
【科学・カビ菌】ジップロック...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅が板にくっついた時
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
私の手ってデブですか?
-
トックの臭い
-
四角いお餅を食べるとき、 よく...
-
関西のお雑煮は平たく言えば、...
-
餅 茹でる?焼く?
-
画ける餅に等しい とはどんな...
-
もち米と間違えて普通米ついて...
-
尻もちを”つく”
-
うるち米って蒸せますか?
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
あんこの入った日本の伝統的な...
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
【医学】お餅の衝撃的な事実を...
-
法事の際の赤飯について
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
尻もちを”つく”
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
数的処理
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
「七種を一葉に寄せて摘む根芹」
-
オーブントースターでお餅を上...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
わらび餅
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
へばりついた餅をはがすには?
おすすめ情報