No.7
- 回答日時:
特に何らかの操作内容を示さないのであれば
use a mobile phone
が一番平易だと思います。
何らかの操作を言いたければ、operate が漠然とした一般形でしょうが、ネットで何か探しているとかメールしているなどなら、そんな特定の『していること』を表現する方が普通で、operate はあんまり聞きませんね。
質問のようなことを話すなら、ダウンロードはそのまま download apps to my phone でわかるでしょうし、設定を変えるなら reconfigure my phone(チョット固いかな)、set up apps in my phone ぐらいじゃないでしょうか。
今時、いちいち『スマホ』なんて言う必要はないですよ。
それと、他の方がおっしゃってる cell phone は、正しくは cellular phone で、たぶん発音が聞こえていないのを表現されているのではと思います。
確かに略して cell phone と言わなくはありませんが、発音・イントネーション的に私は言いにくいというか違和感があり、頭の中では cellular と言っているつもりになっています。
何分にも、cell と cellular では意味が微妙に違いますし、電話会社の名前で使われてるのも後者ですから。
ちなみに cell と言うと、古いですがポケベルをイメージされかねません。
No.4
- 回答日時:
operateでしょうね。
しかし、日本人の略語作りはうまい、というか日本語が略語作りに向いてるのですかね。スマホは英語だとSPHN - SmartPHoNe てなことになるようです。ちなみにスマートフォンは今ではほとんどの国で通用するようです。フランスでは正式にはテレフォン・インテリジャンとからしいですけど。以前の cell phoneとか mobile phoneでは ひと昔前のコンピュータに匹敵する機能を持つものは言い表せないでしょう。No.1
- 回答日時:
じゃあ、スマホを使うとは、具体的に何をすることですか?
ボタンを押すとかの操作なら、オペレーションだろ?
ごく普通の日本人の感覚なら「スマホを使う」といえば、言うまでもなく、電話をかけたりネットをみたりメールを送ったりすることです。アプリをダウンロードしたり設定を変更したりするのは「使う」とは言いません。「操作する」はNo.2回答でoperate が良いことが分かりました。オペレーションは違います。普通の日本語で書いた私の質問が理解出来ていないのは、多分nandakoreさんはベトナムか、それとも地震で大変なことになった トンガあたりの出身でしょう。