重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

愛知県のある県立高校で、沖縄旅行先で生徒8人が新型コロナウィルスに感染してしまいました。なぜ、感染が流行している時に修学旅行を強行するのでしょうか。もうこれ以上の延期はできないのでしょうか。ここで中止ともなれば、高校の大きな思い出がなくなってしまいます。
 各高等学校は、新型コロナの影響で、高校2年生に修学旅行が開催できなかったら、中止でなく、高校3年生の早い時期に(5月もしくは6月)に延期できないでしょうか。高校3年生の時に修学旅行を実施すれば、卒業後の進路に大きく左右されてしまいます。しかし、部活動の引退は高校3年生の夏休みなので、延期の場合は夏休み前までを限度にしたらどうでしょうか。

質問者からの補足コメント

• このことについては、修学旅行の延期についてのアンケートをとり、学校側で予定通り開催・高校3年の早い時期に延期・中止を学校で決めた方がいいと思います。クレームは保護者の一部の問題のことでワガママの一つだと思いますがどうでしょうか。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/02/10 08:55

A 回答 (5件)

令和2年度の高校2年生は、多くの学校が高校3年である令和3年度に修学旅行を延期しました。

ですので、今年は2年生3年生が行っている所は多いかと。

愛知県の沖縄へ計画変更せず行ったというのは、どういう経過なのかは解りませんが。
    • 4

学校行事は生徒の発達段階と学習能力、他の行事とのバランスで決めます。

修学旅行は「旅行」ではなく「修学」が主たる目的です。修学旅行を「友達作り」とか「思い出作り」と考えておられる方が多いようですが、そうした「楽しみ」は副産物です。つまり「修学旅行」の日程を移動させることで学校行事や学習内容にすべてにかかわると言うことです。そうした事を考えて「修学旅行」の無い学校や地域もあります。
生徒にも教員にも、修学旅行は高負担と大きな影響を及ぼします。そうした時「これまでの経験」は重要です。想定される問題やおこるべき危険なことが、それまでの経験である程度分かってい付からです。従って、簡単に時期をずらすというわけにはいかないと言うことです。そのため苦渋の決断として「中止」されるのだと思います。それに比べれば、保護者のクレームなどは大したことのない問題です。
    • 0

●【このことについては、修学旅行の延期についてのアンケートをとり、学校側で予定通り開催・高校3年の早い時期に延期・中止を学校で決めた方がいいと思います。

クレームは保護者の一部の問題のことでワガママの一つだと思いますがどうでしょうか。】

⇒そうですね。
特に異論はありません。
わたくしも、そう思います。
しょせん、全員意見が一致するとは限らないわけですから。
アンケートによる多数決により、決めるのがよろしいのではないかと。
    • 2

高3でやると、一部の保護者からは、絶対に【受験勉強に支障が出るんですけど】などとクレームがでるので。

それがわかっているから、
まあ、教師としては、あらかじめ回避するよなあ~。
この回答への補足あり
    • 2

延期できないのか?との質問も、延期の場合は夏休み前までを限度にしたらどうでしょうかとの提案も、このような場ではなく、直接あなたの学校に対しておこなって下さい。

この場の他人が何人賛同したところで、学校には何も伝わらず、変わりもしません。
    • 1