重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

ビリギャルのネタバレ注意!
なぜビリギャルは売れたのか。
偏差値30から慶應に合格したというビリギャルという話は有名ですよね?しかしあれはあまりにも話を盛りすぎていることも知られています。
・ド底辺高校は超お嬢様学校
・偏差値30というのは受験で使わない国語のもの
・慶應と言っても英語と小論文だけのSFC
こんなにめちゃくちゃな話なのになぜこんなものが売れたのですか?それなら「小学校のテスト30点で東大に合格した!」という本を出して、そのテストは音楽のテストだったという話だって簡単に素人でも書けるじゃないですか?そのような話を素人が書いても全く売れないのに、なぜほとんど同じ内容のものを書いたビリギャルだけが売れたのか教えてください。もしかしてビリギャルを書いた人というのは、超強力なコネや権力の持ち主であり、その人が書いた本ならどんなに駄作でも絶対売れるのですか?(たとえ√2の小数点以下の数字を永遠と並べるような本であっても)

A 回答 (3件)

そりゃ、読者がそうしたNHKの有名番組ではありませんが、そうした逆転人生を求めていたからではないでしょうか。

また、多くの読者にとって、ギャルは、頭の悪い女子高校生の象徴の様にイメージしていて、慶応に対しての、ギャップがウケたのかもしれません。本のタイトルにもギャルを使っていたのも、その線が強いかも・・。都市部の進学校の愛知淑徳が、だったのも多くの読者は、ギャルの存在のイメージが、しやすかったと思います。これが、かなりの地方とか田舎なら、こちらの慶応とのギャップは、ウケなかったかもしれません。偏見かもしれませんが、地方過ぎる田舎のギャルでは、逆転を応援する気持ちが、半減しそうです。
どんな本も、売れるか売れないかは、タイトルで、手に取ってもらえるかどうか、さらに購買意欲を起こせるかどうか・・ではないでしょうか?
でも、大学受験程度のこうした逆転人生は、どこにでもあります。私だって、ど田舎の三流高校生の時、高一で受けた大手出版社の模擬テスト、3教科学年最下位、(0点もあり、ほぼ点数が付いていませんでした)その後もほぼ継続的に、ネガティブ思考、マイナス思考、劣等感とともに学年最下位を維持、・・・卒業間際に、これではとても生きてはいけないと悟りました。予備校へは行きましたが、結果は、W大学や都内の国立大学など、合格しました。
    • 0

表紙の女の子(受験者本人ではない石川恋)がかわいかったこと。

旬の有村架純主演による映画化企画が異例の速度で実現したこと。とにかくパブリシティ、売り方がうまかった。

内容はツッコミどころが多いですが、親の経済力と優れた指導者(ナビゲーター)、それに本人の下地とやる気スイッチと時間、これらがうまく重なれば軽量の慶應SFCくらいならなんとかなるというもので、奇跡と呼べるほどではないです。
    • 0

そりゃ有村架純がブレイクしている時だからです

東海の中高大一貫偏差値50(高校入試換算で60)ぐらいの学校だったですよね確かに
全く勉強しなくて30まで落ちたのに65~70に受かるんんて
それからSFCを日吉と比べ今時軽んじるのはどうなのかな
偏差値相当高いですよ
    • 1