重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PCR検査で検出できるウイルスは、

コロナウイルス、RSウイルスB型、インフルエンザA・B型、マイコプラズマ肺炎、パラインフルエン
ザウイルス2、肺炎クラミジア、アデノウイルスタイプ3・タイプ7。どのウイルスまでは特定できないと聞きました。

PCR検査ではコロナウイルスと断定できる事は不可能なのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ちなみに、看護師に聞いた話では、、、

コロナ(他の)ウイルス流行していれば、別のウイルスは流行しにくい性質がある。しかし、PCR検査は、コロナウイルスと断定できない。もしコロナウイルスだと断定したいならインフルエンザ検査も別でしないと分からない。

と言っていました。

• 回答者様が「マイコプラズマは菌だから」とコメントしてますが、調べてみたらPCR検査を用いるそうです。菌の遺伝子を検出するんでしょうね。
    なのでその回答者様はあきらかに間違った回答をしているようです。

• 「新型コロナの感染者数などはでてきません。」とコメントしてくださった回答者様がいますが、「感染者」ではなく「陽性者」の間違いですね。

A 回答 (5件)

あなたの質問の冒頭に

「PCR検査で検出できるウイルスは、」

とあるので
マイコプラズマとクラミジアはウイルスではなく細菌です。
という意味で言いました。

もちろん菌でもPCRできますよ。細菌だからPCRできないと答えたつもりはありません。

あなたの聞いた内容に
「ウイルスは、」
と書かれているにも関わらず、細菌の名称が入っている。
ということは
その聞いた内容が不正確なものではないか。ということを示唆したものです。

ちなみに普通に小児科に患者さんが来てマイコプラズマ様症状だったら
マイコプラズマの抗原検査します。10分程度で結果がでますから。
熱の時のインフルエンザの検査だって抗原検査です。
わざわざ翌日までかかるPCR検査は“できるけど”しませんよ。

確定させたいならPCR検査をするということです。
    • 0

No.1ですが、補足についてです。

国内の現役看護師さんがそう仰っていたのでしたら、その医療機関が委託?している検査機関がPCR検査で増殖している部分が好ましくないのかも知れません。
その機関がダメとかではなく初動時に運が悪かったとか、そんな感じで。

PCR検査は選択する箇所が正しければ、他のウイルスと間違えて検知するなんて事はないように思うのですよね。

この辺はよく分からないのですが、
初期の頃ならともかく、2年経った今でもそんな事はあるのでしょうかね…。
国内の検査機関によっては、一度のPCR検査で複数のウイルスをそれぞれ別々に検知出来る所も出てきているくらいですし。
上で「PCR検査で増殖している部分が好ましくない」と述べたのは、この検査機関の話を聞いた事があったからです。

逆に、個人で検体採取してPCR検査の結果が陽性になった場合は、ちゃんと医療機関を受診してくださいなんて言われたりもするようですね。

他のやり取りの中に
菌とPCR検査についての話が出ていますので、少し触れます。

先の回答で「PCR検査というのは、対象の遺伝子配列の特徴的な一部分を増殖させて判定する検査手法です。」と述べました。

正確にはDNAを使います。
多分DNAを持つものであれば、何にでも適用できるのではないかと思います。

ちなみに、
コロナウイルスはRNAしか持ちません。
なので、コロナウイルスをPCR検査にかけるためには一度RNAをDNAに変換する必要があり、ここに手間が生まれます。

PCR検査は元々ほんの少しの検体にも反応するほど精度が高いものですが、新型コロナのPCR検査検知率が70%などと言われていたのには、こんな事情があります。

ただ、これは別のウイルスと取り違えるものとはまた別次元の話です。

ここまでつらつら書いてきましたが、
No.1で述べたように「過去に海外で使用されていた検査キット」の例がある以上、絶対に無いとの断定はできないと思います。
現役の看護師さんの話もあるようですし。

逆に、検査機関によっては、かなり正確に判定できるのではないか…とも思っています。
    • 1

抗原検査も

コロナの抗原検査もあるし、インフルエンザの抗原検査もあるし、
帯状疱疹の抗原検査もあります。
もっと言えは妊娠検査も抗原検査の一種です。

でもそれぞれキットが違います。それぞれのキットで判断します。

それと一緒で、
PCR検査もキットがあり、それぞれ違うキットを使うのでウイルスを特定できます。

デマに惑わされないでください。
ついでに、マイコプラズマと肺炎クラミジアは細菌です。
    • 1

PCR検査はウィルスの遺伝子を検査するものです。

そのウィルス特有の遺伝子を増幅させて検査するものです。新型コロナウィルスのためのPCR検査だったら、きちんと感染していることがわかります。

現在、新型コロナウィルスに感染しているかどうかを調べるのではPCR検査がもっとも精度が高いです。これがなければ新型コロナの感染者数などはでてきません。

「PCR検査は何にでも反応する」などというのは「新型コロナの感染者数が水増しされている」という悪質なデマのひとつですよ。そのデマが拡がって喜ぶのは、これまでPCR検査をサボってきた政治家達です。
    • 1

PCR検査というのは、対象の遺伝子配列の特徴的な一部分を増殖させて判定する検査手法です。

つまり、選んだ配列の一部分が他のウイルスにも存在するものであれば、他のウイルスでも陽性を示す可能性があります。

過去に海外で使用されていた検査キットの中には、在来型のコロナウイルスやライノウイルス、アデノウイルスなどでも陽性になるとされていたものがあったようです。

対象の遺伝子配列を正しく選択しないと、誤検出の可能性が出てくるということですね。

国内の検査機関によっては、複数種類のウイルスへの感染を同時にPCR法で検査できるなんて凄い所もあるようですよ。
    • 2