No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1食分(1人前)の売価にどのくらい影響するかどうか…。
たとえば、1袋4グラム108円の材料が100食分に相当するなら、1食あたり1.08円になります。スープの売価が1000円、原価が200円とすると、パセリの原価は0.54%に相当します。
パセリ以外の原材料(野菜や牛乳や調味料)の原価がそれぞれ何%程度で、日々どの程度の価格変動があるか等の条件によって、パセリの原価が無視できないかどうか分かると思います。
たとえば、原材料として108円の商品を毎月1000個仕入れて使うなら、10万8千円の原材料費がかかっていることになります。
これを計上しないという経理屋さんはいないと思います。
いずれにしても、1食分の細かい計算はあまり意味がないと思います。パセリの値段が2倍になったから売価を10円値上げしようというような話にはならないかと。
原価計算は、経理の締めをする期間(毎日とか1か月とか四半期とか)ごとに、原材料仕入価格の合計と製品販売価格の合計をベースに行うのが一般的かと思います。
個々の仕入れや販売ごとに単価が変動する場合の計算、経理の締めをまたがる場合の配分計算など、細かい課題(経理上の決めごと)はいろいろあります。
また、仕入量・販売量によって変動する「変動費」だけでなく、人件費・水道光熱費・地代家賃・租税公課などの「固定費」を、個々の製品価格や原価計算に反映させるか、という問題もあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気・ガス・水道 Lpgのお風呂 1 2021/11/25 20:10
- SoftBank(ソフトバンク) いつも近くのソフトバンクでiPhone買い替えしてるんですけど、携帯ショップで購入した場合ってすぐに 3 2021/12/08 15:04
- 家賃・住宅ローン 住宅ローン諸費用について 5 2021/11/28 14:16
- その他(趣味・アウトドア・車) ソーラーパネルの原産国と評価について 1 2021/12/28 17:50
- iPhone(アイフォーン) 高齢の親のiphone(au) 5sからのおすすめ乗り換え機種を教えてもらえますか? 4 2021/12/28 13:44
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- 簿記検定・漢字検定・秘書検定 原価計算問題です。 追加材料の途中投入は追加材料の月初仕掛品原価が必要と思いますが、この問題にはなさ 2 2023/09/19 14:10
- クラフト・工作 ハンドメイドでドール服を売ることについて 2 2021/11/04 09:16
- 減税・節税 個人事業主で、建物を非業務用から業務用に転用した場合の減価償却の計算について教えて下さい。 3 2021/12/28 18:44
- 節約 シャンプーを一日使用する時の計算式を知りたいです! 箱で購入した金額 4000円 重さ19.6kg 2 2022/02/04 12:10
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
コーンポタージュスープにこし...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
ムール貝についたフジツボはと...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
すき焼きの割り下に出汁は入れ...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
鶏がらスープの味。
-
ラーメンのスープ
-
お腹いっぱいになる肉の量
-
とんこつラーメンの白濁色について
-
参鶏湯の作り方を教えて下さい...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
イギリスもアメリカも何で飯が...
-
スープを「飲む」言語と「食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
母の日の夜ご飯で悩んでます。 ...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
-
調味料の使用期限は?
-
牛テールスープの色について
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
韓国の白いスープって、なんて...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
顆粒スープの素
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
鶏がらスープの味。
おすすめ情報