重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日面接練習で、「中学校で1番頑張ったことは何ですか?」と聞かれた時に、「私が中学校で一番頑張ったことは人と関わることです。以前の私は人と話すことが苦手で、上手く人と関わることができませんでした。ですが、そんな自分が嫌だったので、自信を持って話しかけたり、自分からあいさつを頑張りました。そのおかげで、今ではたくさんの友達に恵まれています。」と言いました。そしたら、先生から「人と関わるためには、話しかけたり、あいさつをすること以外に何かありますか?」と言われ、思いつきませんでした。どんな回答すればよかったのでしょう。

A 回答 (4件)

向かい合った相手が何を求めているのかという部分を

大切にして考えました。
単なるお節介や出しゃばりにならない様に
求めても居ない事を一生懸命やっても嫌われるだけだと
気が付いたので その部分を考えて向かい合うようにしました。
    • 0

「今すぐには思いつきませんが、いつも他の人と積極的に関わろうと思っていました」程度でよいと思います。

すぐに思いつかなければ、すぐには思いつきませんが」とはっきり言ってほんの数秒考えるか、最初に言ったことと同じようなことを繰り返して言えば問題ありません。高校入試の面接は「変な奴」「やる気のない奴」を落とすために行うものですから、慌てず普通に答えれば大丈夫です。
    • 1

「ありません」でいいでしょ。

ないんだから。

俺はピアノ実技のとき「歌いながら弾けますか?」と問われた。
弾くだけなら何とかなるが歌いながらはやったことがない。
弾いてみたがダメだったので「すみませんムリです」と言って終わりにしてもらった。
合格だった。

変に取り繕うのがいちばん評価を下げる。
    • 0

部活動でみんなと一緒に何かしたとか、周囲と話し合って何かを決めたとか、役割分担して協力しながら何かを完成させた、といったことでしょう。

いずれにしても「一番頑張ったこと」が、人に話しかけたり挨拶したりでは、ちょっと質問の趣旨から外れていますね。
    • 1