プロが教えるわが家の防犯対策術!

米がもっとも食えるおかずってなんですか?

私が子供だった半世紀前、漁港近くの町に住んでいた我が家はよく「カジメ」という海藻を食べました。昆布に似ているのですが、非常に粘り気があって固くて、これを細かく刻んでご飯のおかずにしていました。

パッと見は納豆に似ています。かき混ぜると糸をひくのも納豆に似ています。しかし海藻ですので、食べるとワカメや海苔の佃煮に似ています。

これは非常にご飯が進むおかずでした。

教えて!goo グレード

A 回答 (14件中1~10件)

お礼ありがとうございました。

(・∀・)

>大葉の韓国漬けというのはうちでも真似させていただいてよろしいですか?

当たり前ではないですかあ……(o^^o)
却って嬉しいだけですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2022/02/28 13:26

焼き魚か、おじゃこか、お味噌汁か、しそふりかけかなぁ…♪



あ、これからの季節、いかなごのくぎ煮も(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

美味しいものをよくご存知でいらっしゃる♫

まさに「米のメシを食わせる」ラインナップですなあ。

お礼日時:2022/02/28 10:37

あっ、酒盗豆腐の写真見つかりました。

(^^)

あと大葉の韓国漬けとそれのおにぎりです。(最高な美味しいですよ)
「米がもっとも食えるおかずってなんですか?」の回答画像12
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。大葉の韓国漬けというのはうちでも真似させていただいてよろしいですか?

お礼日時:2022/02/28 10:36

写真は我が家のメシ泥棒至極の6品です。



左上から右に

①亡き母考案のおかずいらずのバカウマおろし。
大根おろしに小さじ一杯の味噌、七味唐辛子、青ネギか刻んだ白ネギ、オカカ、微量の醤油を加えて混ぜたもの。

②大葉の韓国漬け
一味唐辛子、醤油、ニンニクのすりおろし、生姜のすりおろし、麺つゆ、オリゴ糖少々、胡麻油。炒りごま。これらを混ぜ合わせたタレを大葉一枚ずつに浸した物。

③筋子おろし

④手作りイカの塩辛

⑤蕗味噌

⑥ひきわり納豆

プラス、写真が見つかりませんが鰹かマグロの酒盗を冷奴に乗せた酒盗豆腐です。

今のところこの7品が我が家ダントツのメシ泥棒です。
「米がもっとも食えるおかずってなんですか?」の回答画像11
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これは美しい!
そして、回答を読んでいるだけで「美味しいだろうなあ」というのが伝わってきます。

さしずめ「和風パンチャン」ですね。

これだけ副菜があれば、あとは汁物とメインがあれば立派な会席料理になりますね!
羨ましいです。

お礼日時:2022/02/28 10:35

ひじき煮

    • good
    • 0
この回答へのお礼

あなた、いつもわけのわからない惣菜の写真投稿なさってる方ですよね(笑)。

ひじき煮でご飯食べるんですか???

お礼日時:2022/02/28 10:31

焼肉

    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい。

お礼日時:2022/02/28 10:30

お新香


刺身です^_^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

えっ? 刺し身でご飯が進みますか??

お礼日時:2022/02/28 10:30

親子丼、カツ丼、牛丼です。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

まあ、質問の意図とは違いますが、おっしゃりたいことはよくわかります。

お礼日時:2022/02/28 10:29

塩分の多いおかず

    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい。

お礼日時:2022/02/28 10:28

焼肉ですね!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

一回ご飯の上でバウンドさせてから食べるんですよね(笑)

お礼日時:2022/02/28 10:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

教えて!goo グレード

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング