重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

宅建業者が売主ではない新築一戸建を購入する際どの様なデメリットがあるのでしょうか?
仲介業者の方も業者さんだと思い込んでいたようで契約書を準備している際に気づいて急いでご連絡がありました。
しかしその売主さんは全国に4店舗くらいある事業者さんでたくさん新築の家を売っているので業者さんでない事が不思議です…
仕事場からも実家からも近く駅からも近いので購入したいのですが知識もなくデメリットがよく分からないだけに困っています…

A 回答 (2件)

不思議な質問ですね。

「新築の家を売る」となると、普通に考えられるのは工務店のようなハウスメーカーや工務店が注文住宅を請け負って建てること、あるいは不動産業者(宅建業者)が建売住宅を販売すること、のどちらかしかイメージできませんね。

しかし質問文全体を見ると、建て売りの売主なのに宅建業免許を持っていないということなんでしょう。
少なくとも不特定多数の相手に継続反復して土地建物を販売するのであれば、本来は宅建業免許が必要になるのは間違いありませんね。

そういった相手を売主として不動産を購入するということは、あまり法律を理解していない、あるいは法律を守らない相手方をどこまで信用して良いかということになるのではないでしょうか。
仲介業者が入っているのなら法令関係等ある程度のリスクは回避できるのでしょうが、売主の口コミをよく調べてみるなど少し慎重になった方がいいかもしれませんね。
    • 0

その売主さんは全国に4店舗くらいある事業者さんでたくさん新築の家を売っているので

=で業者じゃないて? 趣味?
    • 0