重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旧帝大の東北大学に在籍されている方や、卒業された方、詳しい方にお聞きしたいです!

【東北大学の文学部は遊ぶ時間が十分にありますか?
それとも勉強がかなり大変ですか?】

遊ぶ、というのはいわゆる大学生らしい飲み会やカラオケ、旅行やディズニーといったものです。

進学願望があるのですが、今のように勉強に追われる生活を大学でもしたくないというのが正直なところです。
本音では、大学ではパ〜って遊びたい!と思っています。。

今の受験のモチベは、今頑張って大学生活を楽しむ!という感じです。

しかし、東北大学の知り合いの方(理系ですが)に聞いた話だと、やはり将来のため、就職のために勉強で精一杯であまり余裕が無いと聞きました。

お恥ずかしいですが、十分に遊べる時間がなく勉学に追われる生活を何年も送る能力が無いので、その場合志望校を変えようかと迷っています。

ずばり、実態はどうですか?
そして、これなら楽しい学校生活を送れる、などのアドバイスがあればおしえていただきたいです!

A 回答 (2件)

東北大学の元講師です。

そういう楽な生活を送りたいなら、東北大は向かないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

お答え頂きありがとうございます!
色々と検討して見ようと思います!

そのような過ごし方をしたいのであれば、東北大学に限らず、大学生活が向いていません。

就職をお奨めします。もちろん就職してもそういう生活はできませんが、無駄に授業料を収める必要はなくなりますし、お金が稼げます。
    • 1