重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ガチャ目ではないのですがメガネをインターネットで買い片方の度数を間違えガチャ目のメガネになってしまいました。出来上がり、かけても目に悪くないのでしょうか。-7.25と-7.50にしてしまいました。

A 回答 (2件)

あまりに見え方に差があるのは疲れの原因になりますが、右利き左利きがあるように、目にも利き目があります。

ご自分の利き目はご存知ですか?
もし知らなかったら、両手を伸ばして両手の親指・人差し指で小さく三角形を作ります。そこから向こうを覗いて、10m位離れた目標となる物(目覚まし時計とか、花瓶とか)を見えるようにします。
次に手を動かさずに右目、左目の順に目を閉じます。
片方の目は目標物がみえますが、反対の目は見えなくなるので、目標物が見える方のが利き目です。
利き目が良く見えるならまだましですが、反対の目が良く見えるのは、より疲れます。

-7以上ということは強度数ですから、今までも眼鏡をおかけになっていたと思います。
今までと強さが逆になってしまったなら、何とかして度数を交換してもらうのをオススメします。

一番良いのは(お金がかかりますが)眼鏡店に行って視力を測ってもらって、レンズだけ交換してもらうのがベストです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみたら効き目と違う目が度数が低いのでやはり買い直すかレンズ交換します。助かりました。

とても悪いですよ

直してもらわないのですか?
保障とかで
    • 0