重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

就活生です。
自己PRに悩んでいるのですが、私は成長意欲が高いこと、もしくは成長への投資を惜しまないといったようなことを書きたいです。

簿記3級をこの間初めて受験し、まだ結果は出ていません。

受かっていても簿記3級を持っていることをアピールしたいわけではなく、どんな状態からどう取り組んだかについて書きたいです。

過去に受けた簿記の講義では成績が悪かったため一度資格取得を諦めたが、就活を考えていくうちに事務系に興味を持ち始め、友達と一緒に受験を決めました。苦手分野を楽しんで勉強できるように、思い立ったらすぐ取り掛かれるように工夫が必要だと考えてiPadを購入し、1ヶ月間1日平均6時間以上ほぼ毎日勉強していたことを書きたいです。

落ちてもまたチャレンジするつもりです。
受かった後もせめて2級までは取れるように努力することを伝えたいのですが、弱いでしょうか?

A 回答 (3件)

普段採用担当として、人事などのバックオフィスから、セールスや技術職など幅広く担当しているものです。

一般的に見たら皆様の言う通り3級は資格の中でそこまで強くないのも事実です。。。
とはいえ新卒採用で見るのは資格のランクだけではありません。(もちろん良いのがあれば、お!となりますが笑)

あなたの愚直さや、周囲の人間と上手くやれるか、意欲などそういったところを見る企業様が多いはずです。色んなエピソードを詰めるより、1点の内容を濃く書く方がいいと思いますのでもう少しだけイメージ付きやすいように書いてみてください。
※何点しか過去問では取れなかったのが、受験時には必ず何点以上取れていた〜など。
数字を入れるとより明確化されます!

3級に落ちてしまった際はもう一度頑張るか、違うエピソード書いちゃいましょ!笑
とにかく勉強お疲れ様でした!引き続きそのあなたの良さを伸ばしていけるよう応援しています!
    • 0

うーん、簿記3級は正直苦しい。

2級は欲しいですね。
勉強を一生懸命やっていたことを書くのは良いと思います。
2級が受かってから、就活してみては?
それで簿記2級の資格を持っていてそれをいかして事務系で働きたいと。
    • 0

簿記3級は持っていたとしても「で?」程度のものです。

3級合格していたとしてもその過程部分の説明は極力簡素にし、今どのように2級合格に向けて取り組んでいるかを記載したほうがいいと思います。
3級合格から2級合格までの時間は短いほうが良いです。
    • 0