中古住宅を1年前くらいから探していて、
三井不動産さんに中古住宅探しを依頼し
何度かメールや電話で、新しい中古住宅を紹介していただきました。しかし、なかなかいい中古住宅にめぐりあえず。SUUMOを見ていたらいい物件があり、そこに書いてあった不動産屋さんにまずは電話しました。
電話が繋がらず三井不動産に電話していい物件があったのですが、と言ったらこちらからそちらの不動産屋に電話して確認しますとの事。その後折り返しの電話が、スーモの不動産屋からあり、先客がありでまだ何とも言えないと言われました。三井不動産からも電話がありもし内見行くことになったら、立ち会いしたいと言われました。これはどういう事なのでしょうか?
不動産屋が間に入ったりして、手数料が2倍取られたりしませんか?三井不動産はすごくいい人で。。
大きい買い物ですし、なんだか難しくて、
どうしていいのかわかりません。
説明が下手くそですみません。
2社の不動産屋が絡んでの契約は有り得るのでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>2社の不動産屋が絡んでの契約は有り得るのでしょうか?
売却したい側がどう手続きをしているのか、によると思う。
不動産を売りたい場合、不動産会社に仲介を依頼するわけでが、これが「媒介契約」と呼ばれるもの。
この契約の形態で、
○一般媒介契約(他の不動産会社への同時依頼が可能)
○専任媒介契約(扱えるのはこの1社のみ)
○専属専任媒介契約(こちらも扱えるのはこの1社のみ)
どれもそれぞれメリットとデメリットがあり、たくさんの業者に扱ってもらって広告を出してもらえると多くの人の目に入るわけだが、売ってあげようと一生懸命に営業活動をしても他社にさらわれたら1円も入らない。
つまり一般媒介契約はあまり売る気を起こさせない。
他方、専任媒介契約は依頼を受けた自社のみしか仲介ができない。
かつレインズと呼ばれるシステムに登録できる。
売らないと客からどやされるし、一定期間ごとに経過の報告をする義務もあるので放置もできない。
今回はあなたが直接SUUMOに話をしていないので、一般媒介契約なら三井不動産がそのまま仲介をするはず。
そうでなく三井不動産がSUUMOに話を通したなら、SUUMOの専任媒介契約、または専属専任媒介契約と思う。
三井不動産の担当はあなたへの便宜を図ってあげた、と。
これは営業努力であり、もしあなたがその物件の内見をしても買わなければ、引き続きあなたへ別の物件を紹介できる。
ここで
「あ、それウチで扱えませんからあとは自分でお願いします」
だとダメな営業となりそう。
契約にこぎ着ければ仲介をする業者は1社だけ、しかも手数料にも上限があり、どの業者もこの上限で請求してくるので同じ値段となり、割高になることはありませんよ。
三井不動産の担当の考えはわからないけど、仲介業者って単に仲介するだけだから。
No.3
- 回答日時:
>2社の不動産屋が絡んでの契約は有り得るのでしょうか?
あり得るというか、ほとんどの場合、そうです。
不動産は「どこに出モノがあるか分からない」ものなので、不動産屋自体がネットワークを組んで情報共有しています。
だから、質問者様が三井不動産に相談して「〇〇の条件の家を探してほしい」と依頼すると、三井不動産は自分の持っている物件だけでなく、ネットワークに登録されている物件も調べていきます。
もちろんその間、質問者様も独自に調べて「この物件はいいかもしれない」というものを見つけるかもしれません。
で、その物件の不動産屋に質問者様は連絡を取ったわけですが、そうなると三井不動産としては「いろいろ探したのにお金にならなかった」ということになります。
これでは困るので、不動産屋同士は「客が最初に連絡した会社に優先権がある」という約束を取り交わしているのです。
だから、質問者様が、三井不動産に連絡を入れた時点で、三井の営業担当は物件を持つ不動産屋に電話して「この客はうちで物件検索中だから、うちを仲介させてくれ」と頼むのです。
そして普通はそれがOKで、質問者様は三井不動産とやりとりして購入の準備などを進めていくことになります。
この場合、仲介手数料は物件を持っている不動産屋と三井不動産の間で折半位なります。たぶん、売り手は物件を持っている不動産に手数料を払い、質問者様は三井不動産に払うことになるでしょう。不動産屋が増えたからといって手数料が2倍になることはないです。
No.2
- 回答日時:
一定の期間公開されませんが売れないで
広告でた物件は大丈夫です。
紹介料は折半なので購入者、売主共に関係無いです。
お探しなら
例 千葉県 直ぐに新着出ます。
そしてすぐ売れたか判ります。
https://www.hatomarksite-zentaku.com/chiba/
ここのが出てます。
https://www.athome.co.jp/
SUUMO料金が高いので
出さない業者もおりますから

No.1
- 回答日時:
為人を知らないので何ともいえませんが、良い意味で見れば、三井さん担当者の勉強のため、せっかく出会ったお客さんが心配で変な輩に騙されないため、とも考えられます。
直接聞いてみたら良いかと思います。手数料が二重になる事は無いと思います。注文であってもやり方が違う不動産が複数と言う事はまず考えられません。ましてや建売ならこれから何かを作るとかでもない限り無いかと。
手数料みたいなのもまず考えられません。なんの手数料がわかりませんし、手数料が仮にかかったとしてもたかが知れてて、そこまで三井は切羽詰まって困っているわけではないと思います。
何にしても金銭が絡む事は、原則として事前に双方の取り決めが必要になるので知らないうちに金額が増えてたとかは法的にアウトですので払う義務はありません。