重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

四月から高校三年になります。卒業後は、アメリカ(CA)の大学へ留学したいと考えています。まずコミュニティーカレッジに入った後、四年制に編入したいと思っています。
二年生が終わった時点でGPAは約2.3(英語以外の教科が全部パッとしないので・・)なんですがコミュニティーカレッジには入れますか?また、成績証明書には三年生の三学期まで記載されるのですか?それとも、日本の大学と同じように一学期までですか?
あと日本で留学準備校へ行くか、向こうでELSに行くかも迷っています。
最後に今TOEICでは520点くらいなんですが、TOEFLだと何点位になるのでしょうか・・・
質問が多くなり、すみませんでした。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

私は、個人的に、日本にいるうちから、語学能力の向上を更に図るようにしていったほうがいいと思います。

留学予備校に入る必要はないと思いますが、自宅学習でも結構ですけれども、TOEFL、500点くらいは入学に必要な最低レベルだと思います。あとで苦労しないように、550点くらいあるといいですね。

確かにb-7さんのおっしゃるとおり、コミカレの入学を拒否されたという話は私の知る限り1件くらいです。コミカレは全員入学を目指しているので、アメリカ人ならほぼ全員、外国人でも、有る程度の資産があり(留学にかかる費用以上の持っている人)TOEFLの基準点を超えていれば、GPAが1.0(そんなスコアあるとは思えないですが)とかじゃない限り、入学をさせてくれると思います。

ただし、勘違いしないでいただきたいのは、編入をするつもりでコミカレに入るといっている人が多いのですが、希望の大学に編入は必ず出来るわけではありません。例えば、西海岸の名門校、それこそスタンフォード、UC系列なんかに入るのならばGPA4.0満点に近い成績が必要ですからね。それに加えて、ボランティア活動、クラブ活動などのリーダーシップ経験、特別な技能、知識なんかも要求されますし。

学校に入ってしまえばなんとかなるというのは、思春期以前に留学や両親の転勤で海外に渡航した帰国子女の人の話です。高校生以上になると、無理やりでも英語を詰め込まないと、有る程度の英語能力は自然と身につくものの、それ以上は無理です。また、こちらにきてからでは、日々の宿題、課題、授業についていく為に時間を割くので、英語力向上だけに時間を割くことが出来なくなります。一人暮らしの生活にも時間を割かなくてはならないのだし。

私が知る限り、日本で相当英語を詰め込んできた人の方が成功はしていると思います。TOEFLギリギリで入学した人で有名校に進学している人もいますが、ごく少数なので。質問者はあと少なくとも1年くらいは留学までに時間があると思います。それまでに、最低限、自分の言いたいことを伝えられるくらいの英語能力、学術的な教育に追いつける為の語彙などを身につけるよう、頑張ってください。

TOEFLってやっぱり留学用テストだし、市販されているTOEFL対策の単語集の語彙なんかはやはりバンバン実生活でも使ってるし、学校でも使ってますよ。ただ入学のためのテストと考えず、TOEFL教材を徹底的にやりこんで見るとかなり個人的には楽だった気がします。私は260点(620)を越えたあたりから、かなり大学の教養課程レベルの本が容易に思えるようになって来ましたね。実際、大学に入る前にそれだけの点を取っていたので、大学の教養課程の講義で教授が話している英語でわからないとか聞き取れない単語は殆どありませんでした。

繰り返しますが、TOEFL500点くらいでも、コミカレに入れないわけではないです。でも、あとで苦労したり、希望の大学に編入できなくなるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはり日本で英語を出来る限り身につけていくべきですよね。アメリカの大学では、エッセーをいっぱい書いたり、クラスメートと議論したりするんですよね?だから留学準備校も視野に入れているのですが。。
編入は難関校は考えてはいませんが、これから英語をもっとがんばって向こうでうまくやっていけるようにしたいです。

こんにちは(^^)

私は四月からアメリカのコミュニティカレッジにフレッシュマン(一年生)として行くものです。
私も四年制大学への進学を目標にしています。
私はGPAは3.0以上あり、わりと良い成績を収めていましたが、コミュニティカレッジならStudyabroadさんのGPAでも全然大丈夫だと思いますよ!

コミュニティカレッジは基本的にオープンドア(誰でも入れる)で誰でも学べるというところだし。
成績証明書のことはとりあえず、コミュニティカレッジ側にメールで問い合わせてみたらいいんじゃないかな?きっと三学期を要求されると思うけど。。。

あと日本で留学準備校へ行くのなら現地でELSにしろ語学学校の大学準備コースのようなものに行くほうが良いかもしれませんね。
あとTOEICで520はTOEFLなら470点前後だと思います。

留学準備は色々大変だろうけど頑張ってください!
    • 0
この回答へのお礼

質問全部に答えて下さり、ありがとうございます!
b_7さんもこれから留学がんばって下さい!(・ω・)