重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

芸能人が亡くなったときに、追悼コメントが続々出ますがそれは自分で出したのですか?
それとも誰かに頼まれたのですか?
ある作家が死んだ時も作家仲間から追悼文が寄稿されていましたが、それも執筆依頼があったのでしょうか?

A 回答 (1件)

有名人が亡くなればどんなに親しくない相手でもわかるので、多くは自分で出していると思います。

有名人であれば当然、交流している人は多いでしょうし、支持者もいるでしょうから、わざわざ依頼する必要もないでしょう。

ですが、執筆依頼がある事例が絶対無いとは言い切れませんよね。「この追悼は依頼された」とは普通言いませんから。
大物芸能人の取り巻きが、故人の箔をつける為に他の大物に「良かったら追悼文書いて」とお願いすることくらいはありそうです。
ですが作家さんなんかはちゃんとしてる人ほど正直でしっかりした自我があるので、好きでも親しくもない作家に追悼文を出すなんてことはないでしょうね。
    • 0