![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
メー柄とは? 銘柄のことでしょうか。
産地ごとに多種多数の銘柄米(ブランド米)があります。
一般に「おいしい」とされる銘柄米ほど「もちもち」しています。
パサパサしたコメは「日本のごはん」に合わないのであまり好まれません。
もちもちとパサパサの違いは、コメに含まれる2種類のデンプンの比率によります。
アミロースの多いコメはパサパサで硬く、アミロペクチンの多いコメほど柔らかくもちもちしています。餅にするモチゴメ(糯米)はアミロペクチン100%です。
日本のコメ(ジャポニカ種)に比べて、外国の多くのコメ(インディカ種)はアミロースが多いのでパサパサしています。しかも炊く途中でいったん茹でこぼして「おねば」を捨てたりして、粘り気を少なくして食べます。
日本の多くの銘柄米は、低アミロース(つまり高アミロペクチン)を売りにしています。
カレーに添えるサフランライスやバターライス、ピラフ、パエリアなどには、粘り気の多いジャポニカ米よりも、インディカ米のほうがよく合います。日本の伝統的なご飯料理には、ジャポニカ米にほうがよく合います。
それぞれのコメに適した料理法がくふうされ、それぞれの料理法に適した米が育種されてきた、その結果です。
-----------
Panasonic UP LIFE
お米の種類と特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう!
https://panasonic.jp/life/food/110016.html
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_05.png?5a7ff87)
No.1
- 回答日時:
あっさり系は酢飯や炊きこみご飯に向いてます
あっさり硬い系は焼き飯
向いてると言うだけで 米は個人の拘りが優先しますよね。
普通にゆめひかりが好きで 少し固めに炊いて酢飯にも対応してます。
https://www.3284rice.com/fun/chishiki/quest5/
![「米のメー柄について とにかく硬くてもっち」の回答画像1](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/d/542218414_623bdcd3e332e/M.png)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 米のメー柄について あっさりして硬い米のメー柄どんなメニュー、料理会いますか? 2 2022/03/24 09:54
- 食べ物・食材 米のメー柄について 焼き魚、蒸し魚、などの料理に合う米ってどの食感が強めの米に合いますか?まだ煮豚、 2 2022/03/24 11:59
- 食べ物・食材 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器使ってるんですか、炊いたごはんが少しもちもち過ぎる、柔らかく 5 2022/03/23 17:40
- 食べ物・食材 もっちりしてて柔らかい米のメー柄ってどんな料理、メニュー似合いますか? 2 2022/03/24 09:55
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について タイガーの炊飯器で同じ米のメー柄と同じ水加減給水時間でエコモード、白米、特 2 2022/09/15 19:54
- 食べ物・食材 和食など比較的さっぱりで味付けが少し薄い料理、チャーハン、丼ものに合うおすすめの米のメー柄などありま 1 2022/08/25 04:42
- スーパー・コンビニ 米について 粘り気が少なくパラパラしやすく硬めの米が好きなのですかおすすめのメー柄品種山地などありま 5 2022/04/23 03:19
- レシピ・食事 ご飯について 店などで白米頼んだ時柔らかすぎて硬くしたい場合どうしたらいいですか?お皿にもうも盛りつ 5 2022/03/24 17:18
- 食べ物・食材 米について 食べたことのある米のメー柄で美味しかった美味しくなかった米のメー柄の理由など教えてほしい 2 2022/08/25 04:37
- 食べ物・食材 米について インディカ米って日本のうるち米みたいにいろんなメー柄産地ありますかインディカ米だとどんな 3 2022/12/11 07:07
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
1合って何グラム?
-
大量の米の処分方法について
-
無洗米を買う理由は、何ですか?
-
2.5合お米を炊く分量
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
米ぬか臭とはどんなにおい?
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
生米を食べるという事について
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
お米を研いだ後に常温でどのく...
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
まずいお米があと10kgでもう...
-
炊く前のお米が臭います。
-
お米を炊いたらうんこの臭いが...
-
上白米と無洗米の違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1合って何グラム?
-
炊飯器から変な音がします
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
カピカピになったお米が本当に...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
上白米と無洗米の違い
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
"お米をかす"という言い方
-
無農薬米が洗剤くさい
おすすめ情報