重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

科研費の配分額が多い大学の
学生はどのように育っていきますかね?

A 回答 (3件)

>科研費の配分額がおおきい=何故社会評価が高いとなるのでしょうか?

科学研究費は独立行政法人日本学術振興会が配分する日本最大の「競争的研究資金」です。専門家により審査が行われ採択されれば2~5年度分の予算が毎年配分されます。

大学が科研費を多く獲得できるということは、その大学が独創的・先駆的な研究を多く行っていることの客観的な証明でもあるんですね。
    • 0

No1です。

大学の中では業務は細分化されています。

学生から見たら、学生部や学務部、図書館のカウンターにいる人が大学職員ですが、実際には総務部、人事部、経理部など学生と接しない職員の方がはるかに多いのですよ。

大学の研究経費が年々厳しくなっているために、大学は競争的経費の獲得に向かわざるを得ない状態です。競争的経費の中で科研費というのは大きな位置を占めており、文科省の大学評価でも科研費の獲得というのが一つの指標となっています。

これを担当するのは研究協力課などの担当の部局で、ここの職員は学生とかかわることはまずありません。ですから単純に科研費の獲得と学生と繋げるのは無理があるでしょう。

科研費の獲得が上位であるという事は、それだけ大学の社会的評価が高い事の証明であり、その大学を一層高めるために貢献したいとかでしたら志望動機の一つにはなりますね。

なお、国立大学でいえば一番のエリートは主計課とよばれる予算の獲得や配分をする部局であり、学生と接する部局は以前ほどではないですが、一段低くみられています。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧にありがとうございます。
科研費の配分額がおおきい=何故
社会評価が高いとなるのでしょうか?

>科研費の配分額が多い大学の学生はどのように育っていきますかね?

科研費を獲得できるのが多いという事は、いわゆる有名校です。
ですから当然偏差値が高い大学が多いですよね。

科研費の獲得が多い事と学生の教育とは直接的な関係はありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
大学職員を志望していて
学生と関わりたい!
と書いたのですが
その中でも志望している大学は
科研費の配分額がかなり上位であることに気づいたのですが
何か繋げることはできないかな?
と思って考えているのですが
中々思いつきません…
何か考えはありませんか?
ご教授お願いします。