個々の家電製品の待機電力を測定したいのですが。
自作した測定器(下図)では測れるものと測れないものがあるのです。

製----------------------------------------------------------電
品----------------------- 。 ---------------------------源
             | / |
             |/ 。| <--スイッチ
             |  |
             |--A---| <--交流電流系 
               ~
この回路はスイッチを入れた状態で製品の電源を付け、
TV等は(リモコンでTVをつけれる状態)にし、その後スイッチを
切り、電流を測るというものです。
これで、正常に測れるものもありますが、ものによっては、
スイッチを切ると製品の電源まで落ちてしまいます。
どうしたらよろしいでしょうか?
分かる方お願いします。

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A 回答 (3件)

多分使用している電流計の内部抵抗が大きすぎるため、スイッチをオフにしたと同時に電圧降下を起こしているのでしょう。

十分に内部抵抗の小さい電流計(微弱な電流を計測できる物は高価です)を使用するか、デジタルテスタなどの十分に内部抵抗の大きい高感度の電圧計(できればボルバルなど、でも高価ですけど)と抵抗(シャントレジスター代わりに数ワット・数オーム程度)を利用し、抵抗の両端の電圧を測定し、そこから消費電力を割り出す方法が簡単かと思います。微小な電流を検出できるクランプメーターがあれば非常に簡単に測定できますが、やはり少々高価です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になりました。

お礼日時:2001/09/03 23:30

交流電流計に何を使われているかがわからないのですが、


テスターに付属しているような電流計は
波形を乱します。

スイッチ無しでは(つまり、はじめから電流計を入れた状態で)
電源を投入できないといったトラブルは発生していませんか?
だとしたら、やりかたを変えたほうが良いです。

クランプメーターは試しましたか?
100v用電流計では、普通こちらを使用します。
これは波形を乱しません。これを入れてトラブルが出る機械も
まず無いでしょう。

また、抵抗を入れる方法もありますが、この場合は
感電と地絡には充分注意してください。
特に地絡を発生させると、思わぬところ
(研究棟の受電盤とか)のブレーカーを飛ばしてしまいます。


なお、もしも熱伝対型電流計を利用していて、
かつ、ドロップ電圧が1V以下であれば、
間違いなくほかに原因があります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になりました。

お礼日時:2001/09/03 23:29

考え方は正しいです。

しかし、交流電流計が、いたずらをしていると思います。
(1)交流電流計の内部抵抗が大きすぎる。
(2)もし、整流形電流計であれば、整流器の影響を受ける。

対策は、電流計の代わりに低抵抗を入れ、その両端の電圧を、入力インピーダンスの高い測定器(バルボルやトラボル、あるいは、オシロスコープ等)で測るという方法がいいでしょうね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になりました。

お礼日時:2001/09/03 23:30

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No4の者です。補足、ありがとうございます。

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Aベストアンサー

ツアーで行ったことはないのですが、
バルやレストランのランチタイムは早くても13時です。
地元民は14時頃から食べ始める人が多いです。
バル自体は朝から晩まで開いていて、軽食を食べたりはできます。
ランチメニューがその時間にしか無いだけ。

夜は、レストランのオープンは早くて19時、普通で20時、地元民はいつ食べるのか知りませんが、朝軽く・11時軽食・14時昼食(メイン)・夕方お酒や軽食・夜遅く軽食、みたいなのが伝統的な時間割だそうです。
都会と田舎で違ったり、勤務先によって違ったりもするようですが。

ツアーの場合は、申し込んだツアー会社に問い合わせてみてはいかがでしょう?

マドリードのムセオ・デル・ハモンは一度だけ行ったことがあります。
数ヵ所お店があるんじゃないでしょうか。
アトーチャから歩くのは、歩けなくはないでしょうが、ちょっと遠いです。プエルタデルソル界隈だと思うので。
そしてそれほど美味しくなかったような(^^;
以前にテキトーに入った店のほうが美味しかったのです。
でもムセオ・デル・ハモンで色々食べてみたわけではないので(ボカディージョの持ち帰りをした)、分かりませんけど。
食べ歩き経験少ないので。

コスタデルソルは未踏で分かりません。
夏なら欧州各地からのリゾート客も多そうですから、外国人が入りやすい店も多いのでは。

バルセロナは、ベタですがガイドブックによく出ている「タパ・タパ」が広くて席も多く、外人客(ドイツ人とか日本人とか)が多そうで、初心者も利用しやすいです。
カタルーニャ広場に近いグラシア通り沿い。
手前がバル、置くがレストランです(スペインはこういう造りのバルやカフェが多いです)

パエーリャは「セッテ・ポルタス」というお店が有名だそうです。

ちなみにフランスパンのサンドウィッチみたいなボカディージョは、意外とチェーン店のPans & Companyのボカディージョが気軽で美味しかったです。

バルやセルベセリーアというようなお店はガイドブックに出ている以外にも、あちこちありますよ。
お勧めメニューはガイドブックに出ているので良いと思います。
海老の鉄板焼き?(ガンバス・アラ・プランチャ)など、美味しいけど結構高いメニューのでご注意を。
値段が壁やメニューに書いてあると思います。

カウンター席のほうが値段が安く、テーブル席のほうが少し値段が高くなります。

ツアーで行ったことはないのですが、
バルやレストランのランチタイムは早くても13時です。
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バル自体は朝から晩まで開いていて、軽食を食べたりはできます。
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夜は、レストランのオープンは早くて19時、普通で20時、地元民はいつ食べるのか知りませんが、朝軽く・11時軽食・14時昼食(メイン)・夕方お酒や軽食・夜遅く軽食、みたいなのが伝統的な時間割だそうです。
都会と田舎で違ったり、勤務先によって違ったり...続きを読む

Q|+*2チャンネル+++***|

2チャンネル以外で巨大掲示板を知りませんか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

出会いを求めるなら
ラブチャンネル
http://love-ch.jp/

ガーラフレンド
http://www.friend.ne.jp/

Yahoo!
http://messages.yahoo.co.jp/index.html

モロに2chを意識したところ
http://www.1ch.tv/

Qスペインのバルについて

今年の年末にバルセロナに行く予定です。
是非バルに行ってみたいのですが、仕組みがよくわかりません。

メニューはショーケース指さしでオッケーと聞きますが、
テーブル席を選らんだ場合、席についてから、
ショーケースに行くのですか?

立ち飲みでコーヒーなんか頼んだ場合、
支払はいつしたらいいのでしょうか?

などなど・・・質問をあげたらキリがないのですが、
バルを利用されたことがある方、バルに詳しい方より
一連の簡単な流れのようなものをおしえていただけたらと思います。

以前、ローマのバールで仕組みが全くわからず困ったことがあります。
事前に知識を得ようと思っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バル自体があまり経験ないし、No.1の方同様バルセロナでは経験ないのですが。

小さいバルだとカウンターとすぐ脇の小テーブルぐらいなので、適当に指差して選んだり、頼んだらテーブルに行っても良いみたい。

セルベサリーア(ビアホールですが、まあバルとカフェとカジュアルなレストランみたいな感じか・・)とかカフェっぽいそれなりの広さのある店なんかだと、まずカウンターかテーブル席か選びます。
テーブルに行きたいときは店の人に向かって「こっちにする」という風に指差せば解ってくれます。
テーブル席の場合はメニューをくれます。
テーブル席でなくても、迷っていると「メニュー見るか?」と持ってきてくれたりしました。
外人が多い大きな店だと英語メニューがある場合も。
メニューを見ても解らなかったら、ショーケースを見たいと身振り手振りで言ったら理解してくれるんじゃないかなあ?
バルは気取ってないから適当で大丈夫だと思いますよ。

料理の代金がカウンターとテーブルで変わります。テーブル席のほうが若干高い。
メニュー表にカウンターとテーブル席と並べて料金を書いてあったりします。単語忘れてしまいましたが。sala(サラ)がテーブル席だったかな??英語で言うところのホールみたいな意味を持つ単語です(他にも意味ありますけど)
地球の歩き方でも見たら書いてあるかも。

支払いは、小さい店だと注文してすぐお金を払ったこともあるし、テーブル席だと後でまとめて会計でした。
No.1さんのおっしゃるように店によるかも(^^;
すぐ払う場合は店の人が金額を言ったり取りに来たりしてくれるでしょうから、そしたら払えばいいです。
払う様子がなかったら、食べ終わってから「ラ・クエンタ、ポルファボール」と店の人に声をかけてください。

>立ち飲みでコーヒーなんか頼んだ場合、
>支払はいつしたらいいのでしょうか?

これはすぐ支払いました。飲み物だけの場合はすぐ支払うことが多いのかも?
支払うと知っていたわけでなく、値段を言われたから払ったんですが。
バルセロナのカフェ「オペラ」に行ったときはテーブルに飲み物が運ばれてきてから後でウェイターがお盆を持って料金回収に来ました。
隣の人がそうやって払っていたので理解できたんですが(^_^;
店の人はたいてい気さくで親切なので(たまにそうじゃない人もいるけど・・・)、解るようにしてくれると思います。

注意する点はメニューによってだいぶ料金が変わること。
エビ焼きなんかはけっこう高いかも!料金表があったらご確認ください。
カード支払いできる店ならこだわらず頼んでもまぁ払えますが(笑)

タパ(小皿料理、複数形がタパス)は、何も言わず頼むと標準サイズ?で来ます。私は知識としては知っていたにも関わらず中皿小皿指定を忘れていたので、一人で行ったのに標準サイズでしたが・・・・オリーブが山盛りなんだなこれが。
メディア・ラシオンとか言えば半量にしてくれたのかもしれない。
私もいつかの次回に試してみます。

何も言わなければ標準=「ラシオン」
半量=「メディア・ラシオン」(ラシオンの半分、の意味)
小皿=「タピータ」(小さいタパ)
だそうです。

カーニャ(生ビール)
セルベサ(ビール)
カフェ・コン・レチェ(カフェオレ、どうも食事と一緒には飲まないらしい?朝食には付き物ですが)
カフェ・ソロ(エスップレッソ)
カフェ・コルタード(ミルクの量が少ないカフェオレみたいなの。私はこれ好きです)

などなど、定番の名前を予習しておくと良いと思います。
「地球の歩き方スペイン」か「バルセロナ」、あるいは旅行会話集のメニュー一覧を見てみてください。

私は少しスペイン語を使えるのですが、でもバルやカフェの方式はイマイチ解らないのでやっぱり不慣れでしたよ。
普段使ってない言語なのでパッと口から出てこないし、身振り手振りぐらいで。

ちなみにeuroは「エウロ」と発音します。ご参考の一つに。

バル自体があまり経験ないし、No.1の方同様バルセロナでは経験ないのですが。

小さいバルだとカウンターとすぐ脇の小テーブルぐらいなので、適当に指差して選んだり、頼んだらテーブルに行っても良いみたい。

セルベサリーア(ビアホールですが、まあバルとカフェとカジュアルなレストランみたいな感じか・・)とかカフェっぽいそれなりの広さのある店なんかだと、まずカウンターかテーブル席か選びます。
テーブルに行きたいときは店の人に向かって「こっちにする」という風に指差せば解ってくれます。
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Q|+++***サーバー+*|

サーバーを1から理解したいのですが,何か良書をご存知ないですか?

Aベストアンサー

とりあえず手っ取り早く自分が読んでいた書籍の同シリーズであった
書籍を紹介
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4534027257/ref=pd_sim_dp_2/249-0040282-8182709

図解でわかるサーバのすべて―LAN&インターネット
なんかはどうでしょうか?
小泉修さんの書籍は比較的わかりやすくわたしは好んでこの人の書籍を
読んだりします。それにやすいって言うのもポイントかなぁ


まぁしかしこの書籍を1から10すべて理解できるものかと言われたら
ちょっと怪しいところだし、なんというかまずサーバーに対して
好奇心を持つのにちょうど言い書籍と私は判断しています。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4534027257/ref=pd_sim_dp_2/249-0040282-8182709

Q貴方は、リストランテ、ビストロ、バル どのように使い分けしていますか?

貴方は、リストランテ、ビストロ、バル どのように使い分けしていますか?

Aベストアンサー

リストランテはイタリアンで概ね高級路線のお店。
コース料理が出て来るイメージ。

ビストロはフレンチで大衆路線のお店。
コースというよりアラカルトで、価格も安い。

バルはスペイン(またはイタリアン)で料理も出すバー。
基本的に酒場なのでスタンディングであったり、ハイスツールであったりする。

でもまあ、店名で謳ってても中身が全然違うってことはよくありますけど。

Qスイッチの使用可能電流

トグルスイッチを車(12V)に使います。
スイッチの仕様は 250VAC 1A 125VAC 3A と書いてあります。

DC12Vだとどのくらい(正確ではなくて結構です)の電流が流せるのでしょうか?
なお、スイッチの詳しい仕様はわかりません(スイッチの上記刻印のみで、メーカー不明)

どこかで電圧には関係なく電流だけで決まる、と言うのを見たのですが 250VACと125VACで電流が違うのをみるとやはり電圧との関係があるように考えるのですが。
上記の関係から、電圧1/10(12V)で7-8A程度まで可能?

なお、スイッチの使用方法として
 (1)電流が流れているのを遮断する(もちろん逆もあり):ライトなどの入り切り
 (2)経路を切るか、導通させるかのSW : ドアロック動力など経路の途中でのパルス的電流のON(動作中の途中経路の入切り遮断はない)
 で、流せる電流が変わるようであれば使い分けします。(2)の方が条件良?(大きくできる?)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

規定していないものについては、基本的にメーカーに聞くしかありません。ただ、直流の場合は交流よりも切り難いので(交流は定期的に0Vになるため)、交流の電流条件を超えることはないでしょうか。電圧が12Vと低いですし、一般的には3A以下と見るのが良いと思われます(メーカーに問い合わせるのがベター)。
なお、抵抗不可以外では瞬間的に多くの電流が流れますので、その分電流を軽減する必要があるので注意してください。

詳しくは↓もご覧になってください。
https://www.nikkai.co.jp/common/download.cfm?file_name=torisetu2010_sw.pdf&file_type=pdf


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