思い出しただけでイライラするので聞いて欲しいです。
新幹線で座席を倒したところ、後ろから年寄り男性に座席を何度か蹴られました。
私はセンター席に座っており、後ろの席自体には老夫婦が座っており、センター席が空いている状況で、私の後ろ席には誰も座っていない状況でした。
少しなら倒しても大丈夫かな?と思い、座席を少し倒したところ、後ろからガン!!ガン!!と音が…。
後ろを振り向くとお年寄りの男性が私の席を蹴っており、奥様が止めに入っておりました。
奥様は何度も私に謝ってましたが、年寄り男性は「勝手に倒すな!」みたいなことを叫んでおりました。
私は「少し過ぎちゃいましたかね…すみません」と謝罪し、少し経ってからイライラしたので、その場から去りました。
そこからは何事もなく目的地に着きました。
しかし、本当に頭にきます。
少し倒したのが気に入らないからといって前の席を蹴るって、どういう神経をしているのでしょう…。。
奥様がすぐ止めに入っていたので、恐らくこのような事がよくあるのでしょう。
自分よりうん十年、年の離れた人間がこのようなことをする、本当に情けないし、奥様が可愛そうです。
蹴られた時点で、一緒に降りて駅員さんに突き出すべきだったのでしょうか。
自分自身に、「よく耐えた、大人な対応だったよ」と言い聞かせてあげてるのですが、そのことを思い出すとイライラして仕方ありません。。
長文になりましたが、愚痴です(笑)
笑いながら見て頂けると幸いです笑
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
新幹線に限らず、特急列車や、グリーン車、デラックスバス席など、椅子を少し倒せる仕組みになって居ますね。
許される範囲でしょう。
老人と喧嘩しなかった貴方は偉いです。