No.2ベストアンサー
- 回答日時:
輸送密度の問題。
かつて東北・上越新幹線には3+3シートもあった。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3 …
東海道新幹線も、リニアが開通した暁には人をギチギチに詰め込んで運ぶよりゆったり楽しんでもらうことに力点置いた車両が出てくることでしょう。
No.3
- 回答日時:
例外的に秋田新幹線や山形新幹線は2+2ではあるが
あれは在来線特急で車幅も在来線特急と同じですから例外ですね。
ミニ新幹線は車幅が狭いからしょうがない。
他の東北新幹線、北陸新幹線、上越新幹線、北海道新幹線、東海道新幹線はグリーン車が2+2、普通車は2+3ですからね
東海道新幹線は輸送密度が高いから。JR東日本の新幹線は指定席を増やして儲けたいから。
地方の在来線特急とかグリーン車は2+1が標準だし
地方の在来線特急でもグリーン車2+2が標準です。新幹線のグリーン車と一緒ですね! ちなみにグリンクラスは2+1が標準ですよ。
山陽新幹線、九州新幹線は基本8両編成でグリーン車なしなので普通車でも2+2シートですけど。
山陽新幹線、九州新幹線は基本8両編成で普通車は2+3です。グリーン車なしの車両は少数派です。
山陽新幹線や九州新幹線は普通車でも画像の車両が普通だし。
画像はグリーン車です。この車両の普通車は2+3です。