A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
失礼な言い方を許してもらうと、最近はレジもセルフレジがあり、時間的にモタモタを許さない、許せない雰囲気になってきています。
時は命なり?話し方も同じと思います。話が終わったとあなたが思っていた時に蕎麦湯のお湯でも継ぎ足すように付け足しの言葉を言われると、イラッとする人もいるでしょう。そして不思議なことに最初に言われた言葉より、付け足しみたいに言われた最後の言葉が実は1番重要ということもアリ。時が仮死状態になってます
思考の整理整頓をもう少し要領良くする必要がある方かしら。
人によるけど最後の肝心なところを言い忘れて、後で追いLINEが来ることも。
でも、当たり前ですが人の得意、不得意は様々。行動が無駄なく早いから弁舌も無駄なく合理的かと思えば、無口の職人気質の人もいます。行動はイマイチ(古い言葉ですね)だけど、喋りは有能な営業マンレベルという人もいますね。話し方が下手な人は改める気がない限り、あ、それともうひとつを御念仏のように言い続けてるでしょう
そういう人も居るもんだ、と思うようにしましょう。下手な話し方のサンプルになりますので、私自身も大切なことを最後に付け足して言わなくて済むよう、思考の整理整頓しなくちゃ
No.5
- 回答日時:
意外と、「あとは、」とか接続詞使わないですね。
連続で喋ってしまいますので。