重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんで日本人って人付き合いが苦手な人が多いんですか?

A 回答 (92件中21~30件)

何事も本年で対話が出来ない方が多いのでは無いでしょうか?

外資勤務でリタイアしました私をそのように考えます。
    • 1

あなたが他の人から見て付き合いにくい人間だとは考えないのですか?

他の人同士は仲いいですよ
    • 0

「日本人は…」というとそこまで調査したことはないのですが、それを補う文化が過去のものになってきたことで、苦手意識がさらに露になっている気もします。

他者と自分の境界線がくっきり分かれてしまったり、心理的にも分けすぎてしまったり。いったん距離を持ってしまうと、あらためて距離を縮める行為が面倒になっていき、それが家庭内にも影響しているような事件も起きてきて。親と子などでも。

日本は昔から人付き合いが得意だったわけでもないと思いますが、島国だからこそ国内の人間関係を良好に保つために、昔は一家団欒から始まって、年賀状、お中元、お歳暮などといった文化をきっかけに人付き合いしていた時代もありましたけど、そういう文化も過去のものになりつつあって。

形式だけでも他者とのやり取りを行っていたことが、元々薄々感じていた面倒臭さもあって行われなくなっていき、それがそのまま人間関係の苦手感覚を強くしている面もあるような。

寂しさや孤独と人付き合いの機会の減少には相関関係があるように感じます。
    • 1

その理由は人それぞれで様々な「理由」があると思います。

とりあえず、身内や自分自身を分析してみると「人に対して、特に慣れない相手には異常なまでに気を使ってしまう」という結論に至りました。数ある回答の中の一つと捉えて下さい。
    • 1

ほとんどの日本人は不安遺伝子(セロトニントランスポーター)がS型なので他人とかも怖いのかもです。

• 0

常に他者と自分を無意識に比べてるからでは?外国人は個性を大事に堂々としているから、他人の目が気にならないからだと思います。

マウンテングを常にどんな状況、メンバーでも、対人となればしてしまい本人が気づこうが気づくまいが、そういう傾向、人種と思います。
    • 1

質問の答えじゃないですね

苦手な人の周りの人だと思います
    • 0

すみません、補足です。

そしたら苦手な人も付き合ってくれるの話です。
    • 0

えーと、、

人それぞれ接し方、考え方あっていろんな意見があると思うんですけど、、
個人的な意見です。
心開くまで接しましょ!
時間かければ開きます!
相手の興味あるもの聞き出しましょ!
聞き出したらその事、相手が知らない事まで学習しましょ!
心開かない奴喜びますよー!
ホントに私の場合です!
    • 0

日本は他国の人と接する機会が圧倒的に少ない

そして言語が日本語だから
英語を習得しにくく他国語を理解出来ないので
外国の人と意思疎通は困難になる
だから日本人だけのコミュニティにこもる形になる
そして日本人同士だと
日本語の繊細さから
色々と気を使う事も多く
結果的に距離を取ってしまうようになる
例えば英語でありがとうはthank youですが
個人的に英語だと言いやすいと思いますが
日本語だと言葉に重みを感じてしまいます
普段から使う日本語が良い意味でも悪い意味でも問題だと思ってます
    • 2
←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 次の回答→